Sebenarnya resep kue bolu sarang semut tidak jauh berbeda dengan resep kue basah pada umunya. Hanya ada sedikit bahan dan tahap pembuatannya saja. Di sebagian daerah banyak yang menyebut kue sarang semut ini dengan nama kue karamel.
Nah, bagi anda yang masih penasara dengan resep kue sarang semut kukus ini, langsung saja simak baik-baik informasi lengkapnya berikut ini.
Bahan Resep Kue Sarang Semut
- 8 butir telur
- 425 gram gula pasir
- 180 gram tepung terigu
- 150 gram margarin
- 2 sdt soda kue
- 50 gram tepung maizena
- 200 ml susu kental manis
- 450 ml air panas
Cara Membuat Kue Sarang Semut
- Pertama-tama panaskan gula pasir di atas wajan dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan
- Setelah itu tambahkan air panas dan biarkan mendidih dan gula larut
- Selanjutnya angkat dan dinginkan
- Tahap berikutnya panaskan oven 180°C dan Siapkan loyang tulban ukuran 22 cm yang sudah dioles margarin dan taburi tepung terigu
- Kocok margarin dan susu kental sampai putih
- Masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok
- Matikan mixer dan asukkan tepung terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
- Setelah itu tuangkan karamel sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata
- Tuang ke dalam loyang dan panggang dalam oven hingga 40-45 menit atau matang
- Terakhir potong-potong setelah dingin
- Kue sarang semut siap disajikan