Pada acara selamatan dan upacara-upacara tradisional lainnya kue basas menjadi menu wajib yang harus ada. Oleh sebab itu keberadaan kue basah menjadi tetap eksis dan banyak dicari orang. Namun tidak sedikit orang yang kesulitan untuk mendapatkannya utamanya orang yang hidup di kota.
Karena alasan itulah mereka ingin sekali bisa membuatnya sendiri di rumah. Nah, kali ini akan saya ajak anda semua untuk melihat resep kue basah yang praktis dan sederhana yang tentunya anda dapat dengan mudah untuk membuatnya.
Beberapa Resep Kue Basah Sederhana Dan Praktis
1. Resep Kue Onde-onde Kacang Hijau
Bahan-bahan:
Bahan Kulit
- 40 gram tepung Beras yang berkualitas
- 135 Gula Pasir putih
- 250 gram Tepung Ketan yang berkualitas
- 200 ml Santan kental
- Garam dapur setengah sendok teh
- Bubuk Vanila seperempat sendok teh
- Air matang masak secukupnya
- Wijen
- 130 gram Kacang Hijau yang sudah dibuang kulitnya
- 50 gram Gula Pasir Putih
- 1/4 sendok kecil garam dapur
- Vanila bubuk 1/8 sendok teh kecil
- Pertama tama rendam kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya ke dalam air bersih selama 4 jam
- Selanjutnya rebus kacang hijau sampai matang dan lunak kemudian angkat dan tiriskan
- Masukkan 1/4 sendok garam dapur, sedikit vanili dan 50 gram gula pasir kemudian aduk hingga tercampur rata
- Masukkan air masak sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga adonan lembek
- Apabila sudah matang diamkan dan lanjut ke tahap pembuatan kulitnya
- Masukkan 250 gram tepung ketan dan tepung beras ke dalam panci dan aduk hingga rata
- Selanjutnya masukkan 135 gram gula pasir, garam dapur dan seperempat sendok teh vanila dan aduk hingga tercampur rata
- Masukkan sedikit demi sedikit santan ke dalam adonan hingga kalis, anda bisa menambahkan air
- Ambil adonan dan bentuk, jangan lupa isikan adonan kacang hijau di dalamnya
- Tuangkan wijen ke atas piring dan gulingkan kue onde mentah di atasnya sampai semua bagian tertutupi dengan wijen
- Goreng hingga warna kecoklatan
- Kue onde-onde siap dihidangkan
Bahan-bahan:
Lapis Kuning
- Tepung Terigu 30 gram berprotein sedang
- Kuning telur ayam sebanyak 13
- Gula pasir sebanyak 125 gram
- Margarin sebanyak 125 gram
- Susu kental manis sebanyak 1 sendok makan
- Coklat bubuk sebanyak 20 gram
- Susu bubuk sebanyak 10 gram
- Pengembang Kue atau Emulsifier kue sebanyak 1 sendok teh
- Untuk membuat lapis coklat sama seperti membuat lapis kuning hanya tambahkan coklat sebagai pewarna dan perasa
- Pertama tama membuat lapis kuning dengan mencampurkan 12 butir kuning telur dan 100 gram gula pasir dan 1 sendok teh pengembang kuenya kemudian kocok hingga mengembang
- Campur tepung terigu protein sedang, susu bubuk dan 15 gram tepung maizena
- Setelah itu masukkan campuran tepung dan susu bubuk kedalam adonan pertama dan kocok hingga mengembang
- Jika sudah selesai lanjut membuat lapis coklatnya. Caranya sama dengan lapis kuning
- Panaskan oven dengan api sedang dengan suhu kurang lebih 190 derajat celcius
- Olesi loyang dengan sedikit margarin dan beri kertas roti di atasnya
- Setelah itu masukkan adonan per bagian ke dalam oven sampai matang luar dan dalam selama kurang lebih 20 menit
- Ambil satu lapisan kuning dan coklat dan olesi lapisan kuning atas dengan selai strawbery
- Tempel bagian coklat dan tekan dan olesi kembali hingga beberapa tumpuk
- Kue lapis surabaya siap disajikan
Bahan-bahan:
Kulit
- 1 butir telur
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji
- 1/4 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh margarin, dilelehkan
- 200 gram kelapa parut kasar
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 300 ml air
- Pertama-tama ayak tepung terigu,tambahkan garam kemudian aduk rata dan isihkan adonan
- Selanjutnya Campur santan dan telur dan masukkan sedikit-sedikit ke campuran telur sambil diaduk hingga tercampur rata
- Ambil 1/4 adonan putih dan masukkan dalam plastik segitiga kemudian sisihkan
- Kemudian tambahkan air daun suji pada adonan lainnya kemudian aduk hingga rata
- Panaskan wajan datar tipis. Coret-coret zig zag dengan adonan putih. Tuang sedikit adonan hijau.
- Masak sampai matang. Angkat. Lakukan dengan adonan yang lain
- Campur kelapa parut,daun pandan, vanili, gula pasir, dan garam. Masak dan aduk sampai matang dan angkat
- Ambil satu lembar dadar, sendokkan bahan isi. Lipat kanan kiri dan gulung