Resep Cara Membuat Kue Pukis Pandan Istimewa

Resep Cara Membuat Kue Pukis Pandan Istimewa - Kue pukis merupakan salah satu jajanan khas nusantara yang sangat populer di Indonesia. Kue pukis termasuk salah satu jenis kue basah yang paling digemari oleh kalangan masyarakat baik kelas bawah, atas, maupun menengah. Oleh karena itu banyak orang yang bertanya-tanya bagaimana cara membuat kue pukis yang enak dan lezat.

Untuk membuat kue pukis sebenarnya tidaklah sulit. Resep kue pukis bisa dibilang sangat sederhana. Anda tinggal menyiapkan beberapa bahan yang mudah untuk didapat. Anda bisa mendapatkannya baik di pasar tradisional maupun di supermarket.

Salah satu jenis kue pukis yang populer adalah kue pukis pandan. Kali ini akan saja ajak anda untuk melihat info mengenai resep kue pukis pandan. Resep yang satu ini juga bisa dipadukan dengan resep kue pukis keju. Langsung saja simak baik-baik informasi yang satu ini.

resep kue pukis pandan

Bahan Resep Kue Pukis Pandan Istimewa
  • 450 gram tepung terigu
  • 6 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 200 ml santan
  • 30 lembar daun suji
  • 4 lembar daun pandan
  • 100 ml air hangat
  • 30 gram margarin yang dicairkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh esens pandan
  • Coklat meises secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Cara Membuat Kue Pukis Pandan Istimewa

  1. Pertama-tama rebus daun suji dan daun pandan hingga mendidih dan air berubah menjadi hijau
  2. Kemudian larutkan ragi instan menggunakan air hangat dan diamkan kurang lebih 10 menit
  3. Masukkan telur ke dalam wadah kemudian tambahkan gula pasir dan garam, kocok lepas hingga adonan mengembang
  4. Setelah itu tamabahkan tepung terigu dan kocok perlahan hingga tercampur rata
  5. Tuangkan ekstrak rebusan daun suji dan daun pandan kemudian aduk perlahan hingga tercampur rata
  6. Selanjutnya masukkan larutan ragi instan dan kocok hingga tercampur rata
  7. Diamkan adonan kurang lebih 30 menit hingga mengembang
  8. Setelah siap tambahkan esens pandan dan margain cair kemudian aduk hingga rata
  9. Lumuri cetakan kue pukis dengan margarin dan panaskan
  10. Tuang adonan dalam cetakan, saat setengah matang, taburi coklat meises atau parutan keju diatasnya
  11. Ketika adonan dituangkan, api dalam keadaan kecil agar tidak gosong
  12. Tunggu hingga matang keseluruhan dan angkat
  13. Kue pukis pandan istimewa siap disajikan
Sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep kue pukis istimewa yang satu ini di rumah. Jangan lupa baca info masakan lainnya hanya di sini. Sampai jumpa.