Resep Semur Ayam Kecap Enak

Resep Semur Ayam Kecap Enak - Semur ayam merupakan salah satu olahan khas nusantara yang sudah terkenal sampai ke pelosok negeri. Semur ayam ini sama terkenalnya seperti opor ayam. Rasanya pun juga tak kalah enak dengan opor ayam. Semur ayam ini selalu digemari dan banyak orang yang mencarinya karena rasanya yang khas dan enak. Tak heran banyak yang ingin belajara cara membuat semur ayam yang enak.

Untuk resep semur ayam kecap sendiri tidaklah jauh berbeda dengan olahan-olahan ayam pada umunya. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahannya dan mengikuti petunjuk pembuatan resep ayam semur dengan teliti. Tahap-tahapnya juga tidak terlalu sulit.

Bahan-bahan untuk membuat semur ayam pun juga tidak sulit. Anda bisa mendapatkannya di supermarket ataupun pasar tradisional. Kunci untuk kelezatan semuar ayam ini terletak pada bumbu semur ayam itu sendiri. Oke tidak usah berlama-lama lagi silahkan simak baik-baik tahap dan proses pembuatannya secara lengkap di bawah ini.

resep semur ayam kecap

Bahan Semur Ayam Kecap Enak

Bahan Utama:
  • 1/2 ekor ayam yang dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 sdm cuka
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan Bumbu:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/4 biji pala
  • Garam secukupnya
Bahan Tambahan:
  • 2 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
  • 2 buah tomat yang dipotong menjadi 8 bagian
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 batang kecil kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 500 ml air
  • Bawang goreng

Cara Membuat Semur Ayam Kecap Enak

  1. Pertama-tama lumuri ayam menggunakan cuka dan garam kemudian remas-remas dan diamkan selama 3 menit
  2. Selanjutnya goreng ayam tadi dengan minyak panas hingga setengah matang dan berwarna kecoklatan
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas, kayu manis, cengkeh dan cabe rawit hingga harum
  4. Setelah itu masukkan ayam yang telah digoreng pada bumbu yang ditumis sambil diaduk hingga tercampur rata
  5. Selanjutnya tuangkan air, potongan tomat dan kecap manis secukupnya
  6. Masak dengan mengaduk-aduk hingga tercampur rata dan mendidih dan biarkan hingga air sedikit mengering dan bumbu serta kecap meresap kedalam ayam
  7. Jangan lupa pastikan ayam matang dan empuk
  8. Setelah matang angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng di atasnya
Sangat mudah bukan? Anda bisa langsung mencoba resep semur ayam kecap sendiri di rumah. Dan jangan lupa untuk membaca berita masakan lainnya hanya di sini.