Salah satu bakso yang terkanal di Indonesia adalah bakso khas Malang. Malang merupakan kota dingin yang terkenal dengan baksonya. Resep bakso malang sebenarnya hampir sama dengan bakso-bakso di daerah lain. Hanya ada beberapa bahan yang membedakan bakso Malang dengan yang lain.
Resep bakso sapi ini sebenarnya sangat mudah. Tidak jauh berbeda dengan resep bakso ayam dan resep bakso ikan. Jika anda pernah mencoba membuat salah satu diantaranya pasti juga bisa membuat bakso sapi. Oke bagi anda yang masih penasaran langsung saja simak baik-baik informasinya berikut ini.
Bahan Bakso Sapi Malang
Bahan Utama:- Bakso instant (bisa beli di supermarket)
- Tulang iga sapi
- 1 liter air
- 8-10 siung bawang putih yang dihaluskan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica halus secukupnya
- Bawang merah goreng
- Bawang putih goreng
- Daun bawang yang diiris halus
- Mie Kuning
- Mie Soun
- Sawi hijau yang dipotong-potong
Cara Membuat Bakso Sapi Malang
- Pertama-tama rebus tulang iga sapi bersama air hingga daging iga empuk dan matang
- Selanjutnya masukkan semua bumbu, tunggu hingga mendidih
- Jika sudah mendidih, matikan api, taburkan daun bawang dalam kuah bakso
- Selanjutnya masuk ke tahap penyajiannya
- Rendam masing-masing mie soun dan mie kuning dengan air panas selama 2 menit
- Jika sudah sedikit mengembang segera tiriskan
- Letakan mie kuning dan mie soun sesuai selera pada mangkok saji
- Tambahkan sayur sawi diatasnya
- Siram dengan kuah bakso, taburan bawang merah dan bawang putih goreng yang telah diremat terlebih dahulu
- Bakso siap disajikan