Selain rasanya yang enak kue talam juga memiliki peran tersendiri dalam berbagai hajatan. Kue talam ini bisa dibuat dari berbagai macam bahan mulai dari ubi hingga beras. Namun pada kesempatan kali ini saya akan lebih fokus mengajak anda untuk melihat resep kue talam ubi.
Untuk cara membuat kue talam sendiri tidak jauh berbeda dengan resep kue basah tradisional pada umumnya. Secara garis besar hampir sama hanya ada beberapa bahan dan tahap yang sedikit berbeda. Untuk informasi lebih jelasnya mengenai cara buat kue talam bisa lihat di bawah ini.
Bahan Kue Basah Tradisional Talam Ubi
Bahan Lapisan Pertama:- 750 gram singkong parut
- 225 gram gula merah sisir
- 2 sdm agar-agar putih
- 2 sdm santan kental
- 50 gr tepung beras
- 200 cc santan kental
- 1 sdt garam
Cara Membuat Kue Basah Tradisional Talam Ubi
- Pertama-tama larutkan agar-agar dengan sedikit air
- Kemudian masukkan singkong parut, gula merah sisir dan santan dalam wadah
- Setelah itu tambahkan larutan agar-agar yang telah dibuat dan aduk hingga tercampur rata
- Tuangkan adonan dalam cetakan kue mangkuk yang telah diolesi minyak terlebih dahulu
- Kukus adonan tadi selama kurang lebih 10 menit
- Untuk membuat lapisan kedua campurkan tepung beras dengan 200 cc santan kental
- Tambahkan garam dan aduk hingga tercampur rata
- Tuangkan adonan santal diatas adonan singkong yang sedang dikukus setengah matang
- Setelah itu kukus kembali selama kurang lebih 15 menit
- Setelah semua matang tunggu hingga dingin dan keluarkan dari cetakan
- Talam singkong/ubi siap disajikan