Resep Kue Basah Tradisional Talam Ubi

Resep Kue Basah Tradisional Talam Ubi - Kue talam merupakan salah satu jenis kue tradisional yang sudah terkenal di seluruh pelosok Indonesia. Kue yang satu ini bisa dibilang menu wajib jika ada acara perayaan atau syukuran di desa-desa untuk menyambut hari besar maupun acara pribadi seperti pernikahan dll. Kue talam ini tergolong kue basah. Kue talam juga memiliki rasa yang khas dan enak, tak heran banyak orang-orang yang bertanya tentang resep kue talam karena ingin membuatnya sendiri di rumah.

Selain rasanya yang enak kue talam juga memiliki peran tersendiri dalam berbagai hajatan. Kue talam ini bisa dibuat dari berbagai macam bahan mulai dari ubi hingga beras. Namun pada kesempatan kali ini saya akan lebih fokus mengajak anda untuk melihat resep kue talam ubi.

Untuk cara membuat kue talam sendiri tidak jauh berbeda dengan resep kue basah tradisional pada umumnya. Secara garis besar hampir sama hanya ada beberapa bahan dan tahap yang sedikit berbeda. Untuk informasi lebih jelasnya mengenai cara buat kue talam bisa lihat di bawah ini.

resep kue talam ubi

Bahan Kue Basah Tradisional Talam Ubi

Bahan Lapisan Pertama:
  • 750 gram singkong parut
  • 225 gram gula merah sisir
  • 2 sdm agar-agar putih
  • 2 sdm santan kental
Bahan Lapisan Kedua:
  • 50 gr tepung beras
  • 200 cc santan kental
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Kue Basah Tradisional Talam Ubi

  1. Pertama-tama larutkan agar-agar dengan sedikit air
  2. Kemudian masukkan singkong parut, gula merah sisir dan santan dalam wadah
  3. Setelah itu tambahkan larutan agar-agar yang telah dibuat dan aduk hingga tercampur rata
  4. Tuangkan adonan dalam cetakan kue mangkuk yang telah diolesi minyak terlebih dahulu
  5. Kukus adonan tadi selama kurang lebih 10 menit
  6. Untuk membuat lapisan kedua campurkan tepung beras dengan 200 cc santan kental
  7. Tambahkan garam dan aduk hingga tercampur rata
  8. Tuangkan adonan santal diatas adonan singkong yang sedang dikukus setengah matang
  9. Setelah itu kukus kembali selama kurang lebih 15 menit
  10. Setelah semua matang tunggu hingga dingin dan keluarkan dari cetakan
  11. Talam singkong/ubi siap disajikan
Sangat mudah sekali. Selamat mencoba resep kue basah tradisional talam ubi spesial ini sendiri di rumah. Dan jangan lupa baca info resep masakan menarik lainnya hanya di sini.