Resep Garang Asem Ayam Khas Kudus

Resep Garang Asem Ayam Khas Kudus - Garam asem ayam merupakan salah satu olahan masakan nusantara yang sangat populer. Banyak para wisatawan yang mendatangi wilayah tertentu hanya sekedar untuk mencicipi makanan khas daerah tersebut. Dam garang asem ini merupakan salah satu olahan kuliner khas Jawa Tengah. Rasa masakan Jawa Tengah memang terkenal enaknya, oleh karena itu banyak yang bertanya-tanya tentang resep masakan Jawa Tengah.

Salah satu garam asem yang paling terkenal di Jawa Tengah adalah garang asem khas kudus dan solo. Pada kesempatan kali ini saya akan mengajak anda semua untuk melihat bagaimana resep garang asem ayam kudus yang terkanal dengan rasa rempah-rempahnya yang sangat khas.

Untuk mencoba mempraktekkan resep garang asem ayam sangatlah mudah. Sama halnya dengan garang asem lain seperti garang asem daging atau garang asem ikan. Jika anda sudah pernah membuat satu diantaranya pasti juga akan bisa cara membuat garang asem ayam yang enak.

resep garang asem ayam kudus jawa tengah

Bahan Garang Asem Ayam Khas Kudus

Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam potong yang dipotong kecil-kecil
  • 7 buah belimbing wuluh yang dipotong-potong
  • 500 ml santan
  • 30 buah cabai rawit  yang dipotong-potong
  • 7 buah tomat  yang diiris tipis
  • 3 cm lengkuas  yang diiris-iris
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 6 lbr daun salam
  • 1 tangkai kemangi yang diambil daunnya
Bahan Bumbu:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri  yang disangrai
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bahan lain:
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi/lidi untuk menyemat

Cara Membuat Garang Asem Ayam Khas Kudus

  1. Pertama-tama masak bumbu yang telah dihaluskan dalam wajan
  2. Selanjutnya masukkan ayam dan aduk hingga merata
  3. Gunakan api kecil agar ayam tidak gosong
  4. Setelah itu tambahkan santan, belimbing wuluh, cabe rawit sesuai selera, serai dan lengkuas
  5. Masak hingga matang dan ayam sedikit mengering
  6. Siapkan daun pisang yang telah dipincuk dari beberapa helai daun pisang
  7. Masukkan beberapa lembar daun salam, tomat dan beberapa potongan ayam beserta kuah dan isinya, tambahkan beberapa helai kemangi diatasnya untuk menambah citarasa
  8. Sematkan tusuk gigi dan bungkus layaknya membungkus botok
  9. Kukus selama kurang lebih 30-45 menit
  10. Tunggu hingga matang dan garang asem ayam siap disajikan
Sangat mudah sekali untuk dibuat. Selamat mencoba resep garang asem ayam Kudus yang super lezat ini di rumah. Baca juga info resep masakan lainnya hanya di sini.