Salah satu garam asem yang paling terkenal di Jawa Tengah adalah garang asem khas kudus dan solo. Pada kesempatan kali ini saya akan mengajak anda semua untuk melihat bagaimana resep garang asem ayam kudus yang terkanal dengan rasa rempah-rempahnya yang sangat khas.
Untuk mencoba mempraktekkan resep garang asem ayam sangatlah mudah. Sama halnya dengan garang asem lain seperti garang asem daging atau garang asem ikan. Jika anda sudah pernah membuat satu diantaranya pasti juga akan bisa cara membuat garang asem ayam yang enak.
Bahan Garang Asem Ayam Khas Kudus
Bahan Utama:- 1 ekor ayam potong yang dipotong kecil-kecil
- 7 buah belimbing wuluh yang dipotong-potong
- 500 ml santan
- 30 buah cabai rawit yang dipotong-potong
- 7 buah tomat yang diiris tipis
- 3 cm lengkuas yang diiris-iris
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 6 lbr daun salam
- 1 tangkai kemangi yang diambil daunnya
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri yang disangrai
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk gigi/lidi untuk menyemat
Cara Membuat Garang Asem Ayam Khas Kudus
- Pertama-tama masak bumbu yang telah dihaluskan dalam wajan
- Selanjutnya masukkan ayam dan aduk hingga merata
- Gunakan api kecil agar ayam tidak gosong
- Setelah itu tambahkan santan, belimbing wuluh, cabe rawit sesuai selera, serai dan lengkuas
- Masak hingga matang dan ayam sedikit mengering
- Siapkan daun pisang yang telah dipincuk dari beberapa helai daun pisang
- Masukkan beberapa lembar daun salam, tomat dan beberapa potongan ayam beserta kuah dan isinya, tambahkan beberapa helai kemangi diatasnya untuk menambah citarasa
- Sematkan tusuk gigi dan bungkus layaknya membungkus botok
- Kukus selama kurang lebih 30-45 menit
- Tunggu hingga matang dan garang asem ayam siap disajikan