Iga yang digunakan untuk membuat sop iga adalah iga sapi. Resep sop iga sapi sebenarnya sangat mudah untuk dipraktekkan. Untuk mendapatkan bahan-bahannya pun juga sangat mudah. Bisa anda dapat di pasara tradisional maupun supermarket yang dekat dari rumah anda.
Sup iga ini sangat cocok disantap dengan nasi atau ketupat. Penyajian yang terbaik ialah ketika ia masih hangat. Bagi anda yang belum pernah mencobanya pasti sangat penasaran. Nah, untuk anda yang ingin mencobanya bisa langsung simak baik-baik info resep sup iga sapi secara lengkap di bawah ini.
Bahan Sop Iga Sapi Istimewa
Bahan Utama:- 700 gram iga sapi yang telah dipotong-potong
- 75 gram kacang merah kering yang telah direbus matang
- 2 batang daun bawang yang telah dipotong 1cm
- 1 buah tomat yang telah dipotong-potong
- 1 buah wortel yang telah dipotong dadu
- 50 gram kacang polong
- 2.000 ml air
- 1/2 buah bawang bombay yang diiris panjang tipis
- 2 siung bawang putih yang dicincang
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 cm jahe yang dimemarkan
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh dimemarkan
- 1 sendok makan margarin
Cara Membuat Sop Iga Sapi Istimewa
- Pertama-tama rebus iga sapi hingga empuk
- Pisahkan iga dan kaldu kemudian saring kaldunya
- Rebus kembali iga sapi dengan kaldu yang telah disaring tadi dan sisihka
- Setelah itu panaskan margarin, tumis bawang bombang, bawang putih, jahe, kayu manis serta cengkeh hingga harum
- Selanjutnya masukkan tumisan bumbu dalam resbusan iga
- Tambahkan kacang merah, wortel potong dan kacang polong
- Rebus hingga matang
- Setelah itu tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan pala bubuk
- Masak hingga mandidih
- Terakhir tambahkan daun bawang dan tomat
- Tunggu hingga matang dan sop iga sapi siap disajikan