Selama ini kebanyakan orang hanya mengenai semur daging sapi dan daging ayam saja. Padahal semur telur rasanya juga tak kalah lezat. Dan yang terpenting biaya untuk membuatnya juga tak semahal semur daging. Pasti anda sudah penasaran bukan, bagaimana cara membuat semur telur yang benar?
Sebelumnya perlu anda ketahui untuk membuat semur telur bisa dilakukan dengan berbagai macam cara. Cara pertama adalah dengan telur rebus, kedua dengan telur ceplok, dan ketiga dengan telur dadar. Namun dintara tiga hal tersebut, yang paling populer adalah telur ceplok.
Pada kesempatan yang baik ini, jawara masak akan berbagi sedikit informasi kepada anda semua mengenai resep semur telur ceplok dengan bumbu istimewa. Ya, bumbu semur telur harus sangat diperhatikan agar hasil masakan yang didapat juga enak. Berikut info lengkapnya.
Resep Semur Telur Ceplok Bumbu Spesial
Bahan-bahan
- 1/4 kilogram telur ayam
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1/2 siung bawang bombay yang diiris tipis
- 4 sendok makan kecap
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
- Pertama-tama panaskan minyak goreng
- Setelah minyak panas, ceplok telur satu per satu
- Setelah selesai, kurangi minyak dan sisakan untuk menumis
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay lalu tumis hingga mengeluarkan bau harum
- Tambahkan merica, kecap, ketumbar, garam, gula pasir, dan air
- Aduk hingga rata dan resuaikan rasanya sampai pas
- Masukkan telur ceplok lalu aduk sampai bumbu meresap
- Apabila sudah matang, angkat dan sajikan