Ya, tak hanya rendang daging khas Padang saja yang terkenal, namun rendang jengkol juga tak kalah nikmat, utamanya bagi para pecinta jengkol. Walaupun aromanya sedikit menyengat, namun jengkol ini termasuk salah satu makanan yang paling banyak disukai oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang sangat khas.
Pastinya diantara kalian sudah penasaran bukan dengan resep rendang jengkol? Rendang jengkol ini sangat nikmat jika diolah menggunakan bumbu pedas. Daripada berbasa-basi, langsung saja simak informasi cara membuat rendang jengkol pedas yang satu ini.
Resep Rendang Jengkol Bumbu Pedas
Bahan-bahan
Bahan utama:
- 1/2 kilo gram jengkol yang direndam air semalam
- 1/2 liter santan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 1 ruas jari jahe yang dimemarkan
- 1/4 liter air
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu:
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah yang dibuang bijinya
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit yang dibakar
- 4 buah kemiri yang disangrai
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng tabur
- Sayur tumis kangkung
Cara membuat
- Pertama-tama rebus jengkol yang sudah direndam hingga setengah matang dan empuk. Lalu angkat dan tiriskan
- Memarkan jengkol satu persatu hingga pipih agar nanti bumbunya meresap
- Panaskan minyak goreng lalu tumis semua bumbu halus beserta jahe, daun salam, dan serai hingga harum
- Masukan jengkol sambil diaduk
- Tambahkan air dan masak kembali hingga matang
- Masukan santan kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pech
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga mengental dan bumbu meresap
- Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap