Resep Cara Membuat Mie Ramen Jepang Sederhana

Resep Cara Membuat Mie Ramen Jepang Sederhana - Jepang selain terkenal dengan budayanya yang khas, juga dengan kulinernya yang mantap. Banyak sekali olahan dari geri sakura yang sudah terkenal sampai di seluruh penjuru dunia.

Sebut saja sushi. Ya, sushi merupakan salah satu makanan khas Jepang yang sudah ada dimana-mana termasuk di Indonesia. Tak hanya sushi, ada salah satu jenis makanan Jepang yang tak kalah terkenalnya. Apalagi kalau bukan mie ramen. Hampir di semua kota besar di Indonesia ada yang menjual mie ramen.

Ya, makanan favorit Naruto ini merupakan makanan asli Jepang yang juga sudah mendunia. Banyak sekali restoran Jepang yang ada di Indonesia menyediakan menu makanan yang satu ini. Tak heran karena memang makanan ini memiliki rasa yang sangat enak.

resep mie ramen jepang

Sebenarnya tak ada yang berbeda antara mie ramen dan mie yang beredar di Indonesia seperti mie pangsit dan mie ayam. Hanya saja terdapat sedikit perbedaan cara penyajiannya. Banyak orang yang penasaran dan bertanya-tanya sebenarnya bagaimana cara membuat mie ramen yang benar.

Kalau boleh bilang sebenarnya tidaklah sulit. Resep mie ramen sangat mudah dan praktis. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie khas Jepang ini juga sangat sederhana. Nah, pastinya ada sudah penasaran bukan?

Bagi anda yang penasaran dan ingin tahu bagaimana resep mie ramen Jepang sederhana yang praktis dan enak, simak saja langsung ulasan dari jawara masak berikut ini.

Resep Mie Ramen Jepang Sederhana


Bahan-bahan
  • 250 gram mie bulat yang siap saji
  • 100 gram daging ayam yang telah dipotong dadu
  • bakso ikan secukupnya
  • bakso sapi secukupnya
  • udang sesuai selera
  • 350 ml kaldu ayam
  • 2 lembar daun caisim
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh jahe yang diparut hingga halus
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan
  • 1 sendok makan minyak ikan
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh soyu atau kecap jagung
  • 1 liter air putih
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula

Cara membuat
  1. Pertama-tama rebus mie dalam panci yang berisi air mendidih hingga matang dan mengapung
  2. Setelah itu tumis bawang putih dan jahe hingga harum
  3. Campurkan udang dan ayam lalu aduk hingga tercampur rata
  4. Tambahkan kaldu ayam, bakso, dan semua bumbu termasuk caisum
  5. Aduk sampai rata dan mendidih
  6. Tambahkan tepung maizena larut dan aduk hingga kuah mengental
  7. Terakhir tambahkan mie dan aduk
  8. Tuangkan mie ke dalam mangkuk dan sajikan 
Bagaimana, sangat mudah bukan? Ternyata resep membuat mie ramen Jepang tak sesulit yang dibayangkan bukan? Oke selamat mencoba resep tadi dan semoga informasi yang kami bagikan kali ini dapat memberikan banyak manfaat. Sampai jumpa.