Orang asing sering berkunjung ke Indonesia untuk menikmati surga kuliner tahu dan tempe. Banyak sekali jenis makanan yang bisa dibuat dengan menggunakan dua bahan makanan tersebut. Nah, pada kesempatan kali ini jawara masak akan sedikit berbagi informasi mengenai aneka olahan tahu yang lezat, praktis, dan wajib untuk anda coba di rumah.
Untuk mencoba resep aneka olahan tahu ini tak memerlukan bahan-bahan yang susah didapat. Bahan-bahan yang digunakan sudah tersedia di pasar tradisional dan supermarket yang ada di sekitar rumah anda. Oke tak perlu lama-lama, lansung saja berikut beberapa resep masakan dari tahu yang enak dan praktis.
Resep Masakan Aneka Olahan Dari Tahu Praktis dan Lezat
1. Resep Perkedel Tahu Kornet
Bahan-bahan:
- tahu ukuran kecil 8 buah dan hancurkan
- kornet sapi 200 gram
- telur 2 butir
- daun bawang 1 batang kemudian diiris kecil-kecil
- bawang merah 1 batang yang dicincang kasar
- bawang putih 1 siung dan dicincang kasar
- merica bubuk setengah sendok teh
- kaldu sapi bubuk / penyedap rasa seperempat sendok teh
- garam dan minyak secukupnya
- Pertama-tama kocok telur kemudian masukkan bumbu bawang putih, bawang merah, serta daun bawang
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, serta merica dan kocok hingga merata
- Setelah itu masukkan kornet dan tahu
- Aduk hingga semua adonan tercampur rata
- Panaskan minyak dan ambil satu sendok makan adonan
- Goreng adonan tersebut hingga matang dan berwarna kecoklatan
- Angkat dan siap disajikan
2. Resep Tahu Goreng Tepung
Bahan-bahan:
- tahu dibelah dua sebanyak 5 buah
- telur ayam sebanyak 2 butir yang dikocok dengan garam
- tepung terigu sebanyak 5 sendok makan
- bawang putih dihaluskan sebanyak 2 siung
- air 100 ml
- tepung roti sebanyak 6 sendok makan
- garam, merica, penyedap rasa dan minyak goreng
- Pertama-tama campur air dengan garam, bawang putih, merica serta penyedap rasa
- Rendam tahu selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap
- Angkat tahu dan tiriskan
- Setelah itu celupkan tahu ke dalam kocokan telur sampai merata
- Balurkan tahu pada tepung terigu lalu ke telur lagi
- Jangan lupa gulingkan ke tepung roti sampai merata
- Simpan tahu dalam kulkas terlebih dahulu
- Setelah itu goreng tahu ke dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kecoklatan
- Angkat tahu, tiriskan, dan sajikan
3. Resep Tahu Bacem
Bahan-bahan:
- tahu kotak sebanyak 7 buah
- daun salam sebanyak 2 lembar
- air putih atau air kelapa
- garam, penyedap, dan minyak secukupnya
- ketumbar sebanyak 1 sdm
- bawang merah sebanyak 4 butir
- bawang putih sebanyak 3 siung
- lengkuas 3 cm
- gula merah sebanyak 1 gandu
- Pertama-tama masukkan air dalam panci, kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, garam, serta penyedap rasa
- Aduk adonan tersebut hingga rata
- Masukkan tahu dalam adonan dan masak sampai bumbu meresap dan air tersisa sedikit
- Angkat tahu lalu tiriskan
- Sementara itu panaskan minyak dan goreng tahu tadi sampai matang dan berwarna kecoklatan