Tahu campur merupakan variasi menu makanan tradisional yang harus anda coba karena rasanya memang khas dan nikmat. Jika anda pernah makan tahu campur secara otomatis pasti anda ingin makan kembali. Nah, untuk membuat tahu campur, maka anda harus mempersiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.
Bahan-bahan yang perlu anda siapkan tidak begitu rumit, sama seperti bahan untuk olahan tempe dan tahu pada umumnya. Untuk lebih jelasnya silahkan simak informasi berikut ini.
Bahan Resep Tahu Campur Surabaya
Bahan utama:- 1 ½ lt air
- 250 gr tetelan daging sapi
- 2 cm jahe
- 2 sdm minyak goreng
- 3 btg serai
- 5 btr bawang merah
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- ½ sdt merica
- 100 gr mi basah, seduh dengan air panas
- 5 bh tahu bandung
- 1 ikat daun selada
- 50 gr taoge
- 5 bh lentho (perkedel singkong)
- 5 bh kerupuk udang/ mi
- 3 sdm petis udang
- 10 bh cabai rawit
- 3 sdm air matang
- 1 siung bawang putih
- Pertama-tama rebus air, masukkan tetelan daging dan masak sampai matang dan empuk
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum
- Masukkan ke dalam air rebusan daging dan aduk rata
- Setelah itu kecilkan apinya dan masak terus selama 15 menit sampai bumbu meresap
- Untuk membuat sambal petis haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit
- Setelah itu campur dengan petis udang dan air matang dan aduk hingga rata
- Setelah semua siap, ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan lentho,
- dan kerupuk kemudian siram dengan kuah panas
- Tahu campur surabaya siap disajikan