Resep Tahu Campur Surabaya

Resep Tahu Campur Surabaya - Tahu campur merupakan salah satu menu makanan tradisional yang terbuat dari bahan utama tahu. Tahu campur sendiri ada bermacam-macam jenisnya mulai dari tahu campur khas surabaya, tahu campur lamongan, dan tahu campur khas dari beberapa daerah lainnya di Indonesia. Tahu campur sendiri merupakan makanan yang banyak digemari, oleh karenanya banyak orang yang mencari info resep masakan tahu campur.

Tahu campur merupakan variasi menu makanan tradisional yang harus anda coba karena rasanya memang khas dan nikmat. Jika anda pernah makan tahu campur secara otomatis pasti anda ingin makan kembali. Nah, untuk membuat tahu campur, maka anda harus mempersiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan tidak begitu rumit, sama seperti bahan untuk olahan tempe dan tahu pada umumnya. Untuk lebih jelasnya silahkan simak informasi berikut ini.

resep tahu campur, tahu campur surabaya, lamongan

Bahan Resep Tahu Campur Surabaya

Bahan utama:
  • 1 ½ lt air
  • 250 gr tetelan daging sapi
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 btg serai
Bumbu halus:
  • 5 btr bawang merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt merica
Bumbu pelengkap:
  • 100 gr mi basah, seduh dengan air panas
  • 5 bh tahu bandung
  • 1 ikat daun selada
  • 50 gr taoge
  • 5 bh lentho (perkedel singkong)
  • 5 bh kerupuk udang/ mi
Sambal petis:
  • 3 sdm petis udang
  • 10 bh cabai rawit
  • 3 sdm air matang
  • 1 siung bawang putih
Setelah semua bahan terkumpul lanjut ke tahap cara membuat tahu campur khas surabaya.
  1. Pertama-tama rebus air, masukkan tetelan daging dan masak sampai matang dan empuk
  2. Selanjutnya panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum
  3. Masukkan ke dalam air rebusan daging dan aduk rata
  4. Setelah itu kecilkan apinya dan masak terus selama 15 menit sampai bumbu meresap
  5. Untuk membuat sambal petis haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit
  6. Setelah itu campur dengan petis udang dan air matang dan aduk hingga rata
  7. Setelah semua siap, ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan lentho,
  8. dan kerupuk kemudian siram dengan kuah panas
  9. Tahu campur surabaya siap disajikan
Nah itulah tadi informasi mengenai Resep Tahu Campur Surabaya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Baca info resep masakan menarik lainnya di sini.