Bicara soal makanan tradisional, ada salah satu jenis kue dari Jawa yang terbilang populer. Hampir di semua acara adat masyarakat Jawa kue ini selalu ada. Kue ini juga termasuk jajanan pasar yang lezat. Apalagi kalau bukan kue mendut. Bagi sebagian orang memang terdengar asing. Namun jika sudah melihat dan mencicipinya pasti banyak yang jatuh cinta.
Sampai saat ini banyak orang yang penasaran tentang resep kue mendut. Kue ini termasuk kue yang mudah untuk dibuat. Bahan-bahan yang diperlukan untuk bisa membuat kue ini juga simpel. Penasaran? Simak langsung info cara membuat kue mendut berikut ini.
Resep Cara Membuat Kue Mendut Ketan Tradisional
Bahan-bahan:
Kulit
- tepung ketan putih sebanyak 200 gram
- garam sebanyak 1/4 sendok teh
- air kapur sirih sebanyak 1/4 sendok teh
- air hangat sebanyak 125 ml
- 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan yang dicampur 25 liter air
- pewarna hijau muda sebanyak 3 tetes
- daun pandan sebanyak 2 lembar
- kelapa parut kasar sebanyak 100 gram
- gula merah sebanyak 50 gram
- daun pandan sebanyak 2 lembar
- garam sebanyak 1/4 sendok teh
- air sebanyak 75 liter
- Pertama-tama buat isian mendut dengan cara mencampurkan semua bahan isian sambil diaduk hingga kalis
- Setelah itu bentuk bulatan-bulatan dan sisihkan
- Sementara itu buat kulit mendut dengan mencampur tepung ketan putih, air kapur sirih, dan garam
- Tuangkan air hangat serta air daun suji hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis
- Ambil sedikit adonan kulit lalu pipihkan
- Beri isi kemudian bulatkan sampai kulit menutupi isian
- Kukus selama 15 sampai 20 menit sampai matang
- Anda juga bisa membungkus adonan tadi menggunakan daun pisang sebelum dikukus