Daerah di Indonesia yang sangat terkenal dengan olahan ciloknya yang lezat adalah Bandung. Ya, cilok Bandung punya rasa yang istimewa. Saking lezatnya, tak sedikit orang yang penasaran dengan resep cilok Bandung.
Cara membuat cilok sendiri sebenarnya tidaklah sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cilok juga sederhana dan mudah didapat. Sebenarnya rahasia dari kelezatan cilok itu terdapat pada kekenyalan dan bumbu sausnya yang khas.
Salah satu bumbu saus cilok yang paling digemari adalah bumbu kacang. Nah, resep cilok bumbu kacang yang lezat bisa anda lihat pada ulasan yang satu ini.
Resep Cara Membuat Cilok Bandung Bumbu Kacang Enak
Bahan-bahan
Cilok:
- 125 gr tepung terigu
- 125 gr tepung aci atau tepung tapioka
- 200 ml air mendidih
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 2 batang daun bawang yang diiris tipis
- garam secukupnya
- air secukupnya untuk merebus
- 100 gr kacang tanah yang digoreng
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- garam secukupnya
- 200 ml air
- minyak goreng secukupnya
- Pertama-tama siapkan wadah untuk adonan terlebih dahulu
- Masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang ke dalam wadah
- Tuang air panas yang sudah dicampur dengan garam, gula, bawang putih halus, merica dan kaldu bubuk
- Setelah itu aduk rata lalu masukkan tepung aci sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil
- Selanjutnya rebus dalam air yang sudah mendidih hingga bulatan-bulatancilok mengapung
- Angkat cilok lalu tiriskan
- Sementara itu buat bumbu kacang dengan menghaluskan bahan-bahan kemudian ditumis
- Beri sedikit minyak dan beri garam secukupnya
- Aduk sampai matang
- Sajikan cilok dengan bumbu kacang