Resep Sayur Nangka Padang Asli

Resep Sayur Nangka Padang Asli - Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwa sayur nangka merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat populer di Indonesia. Sayuran yang satu ini sangat digemari karena selain rasanya yang enak, cara membuatnya juga mudah.

Bahan utama untuk membuat sayur nangka adalah buah nangka. Buah nangka dapat dengan mudah kita jumpai di Indonesia. Di supermarket ataupun pasar tradisional kita dapat dengan mudah menemukan buah nangka, tentunya dengan harga yang sangat terjangkau. Pastinya anda semua sudah penasaran dengan resep membuat sayur nangka yang enak bukan?

Salah satu olahan sayur nangka yang paling terkenal adalah sayur nangka asli Padang. Karena sayur nangka khas Padang memiliki citarasa yang sangat enak. Berbeda dari sayur nangka pada umumnya. Nah, buat anda yang ingin tahu informasi mengenai cara membuat sayur nangka yang benar dan enak, silahkan simak baik-baik ulasan dari jawara masak berikut ini.

Resep Sayur Nangka

  Resep Sayur Nangka Padang Asli


Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan utama:
  • 500 gram nangka muda yang dipotong potong
  • 100 gram kacang panjang yang dipotong potong
  • 100 gram tetelan sapi yang direbus lalu dipotong kecil kecil
  • 500 mili liter santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 100 gram buah kol yang dipotong kasar
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat sayur nangka Padang asli
  1. Pertama-tama silahkan rebus buah nangka menggunakan air hingga lunak
  2. Setelah lunak, angkat rebusan buah nangka lalu tiriskan dan sisihkan
  3. Selanjutnya rebus santan encer beserta bumbu halus beserta serai, asam kandis, dan daun jeruk
  4. Masukkan tetelan sapi dan buah nangka rebus
  5. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, dan masak sampai mendidih
  6. Setelah itu tambahkan kacang panjang beserta kol
  7. Tuang santan lalu masak sambil diaduk sampai nangka lunak dan kuah santan mendidih dan mengental
  8. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya sampai rasanya pas, lalu aduk hingga rata
  9. Apabila sudah matang, angkat dan sajikan 

Wah, sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep sayur nangka Padang asli yang sangat mudah dan praktis ini. Jangan lupa bagikan informasi ini kepada teman-teman anda apabila bermanfaat. Baca juga info resep masakan lain yang tak kalah menarik mengenai ketan srikaya gula merah.