Salah satu olahan asli Indonesia yang sangat terkenal adalah ketan srikaya. Ya, olahan yang satu ini sudah terkenal sampai seluruh penjuru negeri. Resep ketan srikaya ini merupakan inovasi dari olahan ketan yang sudah ada sejak nenek moyang. Kini olahan tersebut dimodifikasi sedemikian rupa sehingga banyak orang yang menyukainya, tak peduli tua ataupun muda.
Bicara soal resep ketan srikaya, ada salah satu resepnya yang paling enak. Ya, ketan srikaya dicampur dengan gula merah. Rasa gurih dari ketan ditambah manisnya gula menjadikan perpaduan yang pas dan dapat menggoyang lidah.
Untuk membuat ketan srikaya ini sebenarnya tidaklah sulit. Anda bisa meniru langsung resep ketan srikaya NCC yang sangat terkenal itu. Oke, buat anda yang sudah penasaran dan ingin langsung mencobanya, simak baik-baik ulasan dari jawara masak berikut ini.
Resep Ketan Srikaya NCC Gula Merah
Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan utama:
- 500 gr ketan putih
- 500 ml santan kelapa kental
- 2 lembar daun pandan
- 400 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 600 ml santan kental
- 5 butir telur ayam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat ketan srikaya NCC gula merah
- Pertama-tama rendam ketan kurang lebih selama 2 jam
- Setelah itu cuci bersih ketan yang telah direndam tadi
- Selanjutnya rebus santan dan daun pandan hingga mendidih
- Masukkan ketan, dan masak hingga santan meresap
- Angkat ketan dan ratakan di atas loyang, lalu sisihkan
- Untuk membuat srikaya, campur santan, gula pasir, gula merah, garam, dan daun pandan
- Rebus adonan tersebut hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
- Angkat adonan tadi lalu sisihkan
- Selanjutnya kocok telur hingga mengembang
- Masukkan larutan gula dan santan yang telah dimasak tadi, lalu angkat dan saring
- Tuangkan adonan srikaya di atas loyang yang berisi ketan, dan ratakan
- Kukus adonan hingga matang sempurna
- Angkat adonan dan potong sesuai selera