Resep Panada NCC Ikan Tuna Empuk

Resep Panada NCC Ikan Tuna Empuk - Mungkin sebagian dari anda masih merasa asing ketika mendengar nama makanan panada. Ya, buat anda yang belum tahu bahwa sebenarnya panada merupakan olahan makanan khas Manado yang sedikit mirip kroket.

Panada ini biasanya terbuat dari bahan ikan. Namun tak sedikit pula panada yang dibuat dari bahan ayam dan sayur. Panada ini merupakan salah satu jenis camilan yang sangat populer. Saking populernya, tak sedikit orang yang penasaran dengan resep panada ikan yang enak dan empuk. Perlu diketahui bahwa untuk membuat olahan yang satu ini tidaklah sulit. Apalagi bahannya juga sangat sederhana.

Anda tak perlu mengeluarkan biaya yang banyak jika ingin mencoba mencicipi membuat olahan khas Manado ini. Salah satu resep panada yang populer aalah resep panada NCC. Selain rasanya yang enak, nutrisi atau gizinya juga banyak. Buat anda yang penasaran, silahkan simak info resep masakan dari jawar masak berikut ini.

Resep Panada NCC

Resep Panada NCC Ikan Tuna Empuk


Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan kulit:
  • 500 gr tepung terigu berprotein tinggi
  • 150 gr tepung terigu berprotein sedang
  • 175 ml santan kental
  • 75 ml santan hangat
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 liter minyak goreng
Bahan isi:
  • 500 gram daging ikan tuna
  • 50 ml santan cair
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 50 gram daun kemangi
  • 2 batang serai
Bumbu halus:
  • 2 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 cm jahe 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat panada NCC
  1. Untuk membuat isi, pertama-tama lumuri daging tuna dengan air jeruk nipis
  2. Diamkan tuna selama 5 menit agar bumbu meresap
  3. Setelah itu panggang atau kukus
  4. Tumis bumbu halus
  5. Masukkan semua irisan daun dan daging ikan
  6. Masak hingga matang dan kering
  7. Angkat dan sisihkan
  8. Untuk membuat kulit, larutkan ragi instan dengan santan hangat
  9. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan telur ke dalamnya
  10. Uleni adonan sambil dituangkan santan kental sedikit demi sedikit
  11. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulatan besar
  12. Letakkan dalam nampan kemudian tutup dengan kain lembab atau plastik
  13. Diamkan selama 1 sampai 2 jam hingga adonan mengembang
  14. Setelah itu bentuk adonan menjadi 14 sampai 15 bulatan
  15. Selanjutnya ambil satu bagian kulit dan tipiskan 1/2 cm
  16. Beri 1 sendok makan adonan isi dan bentuk segitiga
  17. Tekan adonan sambil rapatkan dan lipat pinggirannya
  18. Taruh adonan dalam wadah yang sudah diolesi minyak
  19. Diamkan selama 10 menit
  20. Gorang hingga matang, angkat dan sajikan 

Wow, sangat mudah bukan? Selamat mencobanya di rumah dan semoga berhasil. Bagikan resep panada NCC ikan tuna ini kepada teman-teman anda apabila bermanfaat. Jangan lupa baca info resep masakan lainnya seputar resep jenang grendul.