Jenang grendul ini biasanya disajikan bersama dengan jenang ketan, bubur sumsum, dan kuah santan yang dicampur dengan gula merah. Makanan yang satu ini cocok disajikan dengan hangat ataupun dingin. Saking enaknya, banyak orang yang penasaran dengan resep jenang grendul Jawa. Saking penasarannya, mereka banyak yang mencari-cari di internet, seperti yang anda lakukan saat ini.
Nah, bagi anda yang ingin tahu informasi lebih lengkap mengenai resep jenang grendul Jawa baik yang dibuat dari bahan tepung beras maupun tepung ketan, langsung saja simak baik-baik informasi dari jawara masak berikut ini.
Resep Jenang Grendul Jawa
Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan jenang:
- 250 gram tepung ketan
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah sisir
- 225 ml air hangat
- 400 ml air biasa
- Garam secukupnya
- 125 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat jenang grendul Jawa
- Pertama-tama, campur tepung ketan, air kapur sirih, dan garam kemudian aduk hingga merata
- setelah ith tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni
- Bentuk adonan bulat-bulat seukuran biji kelereng, lalu sisihkan
- Lakukan hingga semua adonan tepung habis
- Selanjutnya masak air, daun pandan, dan gula merah sampai mendidih
- Masukkan bulatan tepung tadi ke dalamnya dan biarkan sampai matang / mengapung
- Campurkan sisa tepung ketan dengan air, kemudian tuang ke dalam adonan
- Masak adonan sambil terus di aduk menggunakan api sedang hinggamengental
- Setelah mengental, angkat dan sisihkan
- Cara membuat kuahnya adalah dengan mendidihkan santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mengental
- Tuang jenang ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah santan
- Jenang grendul Jawa siap disajikan
Bagaimana, ternyata mudah bukan? Selamat mencoba resep jenang grendul Jawa tadi di rumah. Bagikan info resep masakan ini kepada teman-teman anda apabila bermanfaat. Jangan lupa untuk membaca info resep masakan keren lainnya mengenai tekwan asli Palembang.