Resep Cara Membuat Empek Empek Kulit Enak

Resep Cara Membuat Empek Empek Kulit Enak - Empek-empek merupakan salah satu jenis olahan nusantara khas Palembang yang sangat terkenal sampai ke penjuru negeri. Saking terkenalnya hampir semua orang di Indonesia tahu dengan makanan yang bernama empek-empek. Tak heran banyak penasaran dengan resep empek empek khas Palembang ini.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan mengajak anda semua untuk melihat informasi menarik mengenai cara membuat empek empek enak yang disukai banyak orang. Namun sebelumnya anda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahannya bisa anda dapat baik di supermarket maupun pasar tradisional dekat rumah anda.

Oh iya, kali ini saya akan lebih fokus dengan resep empek empek kulit yang sangat digemari dibanding dengan empek empek lainnya. Oke saya rasa tidak perlu berlama-lama lagi langsung saja simak baik-baik informasi mengenai cara memasak empek empek secara lengkap di bawah ini.

resep empek empek kulit palembang

Bahan Resep Empek Empek Kulit Enak

  • 250 gram daging ikan tenggiri
  • 200 gram kulit ikan tenggiri
  • 3 butir telur ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah mentimun
  • 2 sendok makan ebi
  • 5 sendok makan air es
  • ½ sendok teh soda kue
  • 10 buah cabai rawit
  • 250 gram gula aren
  • 50 gram asam jawa
  • 2¼ sendok makan tepung terigu
  • 75 gram tepung kanji
  • 1¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh micin
  • minyak goreng secukupnya
  • 100 gram mie
  • 1 liter air

Cara Membuat Empek Empek Kulit Enak

  1. Pertama-tama giling daging ikan dan kulit ikan sampai halus
  2. Setelah itu campurkan daging dan kulit ikan yang sudah digiling dengan air dingin
  3. Tambahkan garam, micin, soda kue dan aduk hingga tercampur rata
  4. Selanjutnya masukkan tepung terigu, tepung kanji, telur ayam, perlahan-lahan sambil diaduk
  5. Bila adonan sudah kalis atau tidak lengket lalu sisihkan
  6. Ambil 30 gr adonan pempek, bentuk bulat lalu pipihkan hingga semua bahan habis
  7. Kukus selama 25 menit dengan 50 ml air, setelah matang angkat dan sisihkan
  8. Setelah itu haluskan bawang putih, ebi, cabai rawit
  9. Kemudian didihkan 500 ml air, gula aren, asam jawa, ¼ sendok teh garam lalu disaring
  10. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit dan didihkan kembali
  11. Potong mentimun kecil-kecil lalu sisihkan
  12. Lanjut goreng empek-empek sampai matang dan berwarna kecoklatan
  13. Rebus mie sampai matang lalu tiriskan
  14. Terakhir Sajikan hangat bersama dengan kuah empek-empek, mie, dan irisan mentimun
Bagaimana, sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep empek empek kulit khas Palembang yang terkenal kelezatannya. Jangan lupa baca info resep masakan lainnya hanya di sini. Sampai jumpa.