Pada kesempatan kali ini saya akan mengajak anda semua untuk melihat informasi mengenai resep ayam tulang lunak legendaris yang terkenal dengan rasanya yang enak. Namun sebelumnya anda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Bahan-bahan untuk mempraktekkan cara membuat ayam goreng tulang lunak bisa anda beli di supermarket ataupun pasar tradisional yang ada di dekat rumah anda. Oke saya rasa tidak pelu berlama-lama lagi langsung saja simak baik-baik informasi mengenai resep ayam goreng tulang lunak yang satu ini.
Bahan Resep Ayam Goreng Tulang Lunak
- 50 gram gula jawa1 ekor ayam
- 7 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 6 butir kemiri
- 2½ liter air kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak
- Pertama-tama tumbuk halus bawang putih dengan kemiri dan garam lalu sisihkan
- Setelah itu potong-potong ayam menjadi 2 bagian
- Lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata
- Cuci lengkuas lalu memarkan
- Sisir gula jawa sampai halus lalu sisihkan
- Selanjutnya taruh ayam dalam saringan panci bertekanan atau presto
- Tuang 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas
- Masak di atas api sedang hingga panci berdesis selama 30 menit
- Buka tutup panci agar dingin lalu tuang setengah bagian air kelapa yang tersisa
- Masak kembali hingga panci berdesis selama 20 menit
- Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa
- Potong-potong ayam sesuai selera setelah ayam dingin
- Terakhir goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering
- Ayam goreng tulang lunak siap disajikan