Sebenarnya untuk cara membuat pepes ikan sendiri tidaklah rumit. Bahan-bahan yang digunakan juga simpel dan mudah didapat. Salah satu resep pepes ikan yang paling populer adalah resep pepes ikan mas. Kenapa ikan mas?
Karena ikan mas memiliki rasa yang khas dan gurih. Walaupun yang lain seperti resep pepes ikan tongkol, kembung, patin, nila, teri juga enak. Namun menurut saya yang paling mantap memang pepes ikan mas.
Oke bagi anda yang sudah penasara dengan cara membuat pepes ikan mas silahkan simak baik-baik ulasannya secara lengkap di bawah ini.
Bahan Resep Pepes Ikan Mas
- 1 ekor ikan mas
- 1 lembar daun pisang
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh micin
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 2 potong lengkuas
- 5 batang serai
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah kunyit
- 2 batang daun bawang
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 helai daun kemangi
Cara Membuat Pepes Ikan Mas
- Pertama-tama bersihkan dan kerat-kerat badan ikan
- Bersihkan daun pisang dan panggang sebentar di atas kompor
- Setelah itu tumbuk halus bawang putih, bawang merah dan kunyit
- Iris memanjang daun bawang, daun kemangi, tomat, dan lengkuas
- Cuci bersih serai dan daun salam
- Setelah itu lumuri ikan mas dengan garam, jeruk nipis dan biarkan hingga meresap
- Remas-remas daun bawang dan daun kemangi, diberi minyak goreng dan micin
- Setelah itu lumuri ikan mas dengan bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, daun kemangi, tomat, cabai rawit, lengkuas, serai dan daun salam
- Bungkus ikan dengan daun pisang
- Didihkan air di wajan kukusan, lalu kukus ikan mas hingga matang
- Angkat dan pepes ikan siap disajikan