Sebenarnya untuk resep memasak kepiting asam manis tidaklah serumit yang anda bayangkan, karena untuk membuat kepiting asam manis yang enak sangatlah mudah. Bahan-bahan untuk membuatnya juga sedikit dan mudah untuk mendapatkannya.
Bahan-bahan untuk resep masak kepiting asam manis bisa anda dapat di supermarket atau pasar tradisional yang ada di dekat rumah anda. Jadi anda tidak perlu bersusah payah mencari bahan hingga ke luar daerah.
Enak tidaknya makanan kepiting asam manis ini ditentukan oleh bumbu kepiting asam manis. Jika anda mengolahnya dengan bumbu yang benar termasuk resep kepiting saus asam manis, maka rasa kepiting asam manis yang dihasilkan akan terasa sangat lezat.
Oke buat anda yang sudah penasara dengan resepnya silahkan simak baik-baik step by step cara membuat kepiting asam manis di bawah ini.
Bahan Resep Kepiting Asam Manis Spesial
- 3 ekor kepiting
- 10 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan kecap ikan
- 4 cm lengkuas
- 4 batang daun bawang
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 buah jeruk nipis
- 1 batang serai
- 50 gram kenari putih
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Kepiting Asam Manis Spesial
- Pertama-tama rebus terlebih dahulu kepiting kemudian buka tempurungnya bersihkan
- Setelah itu potong menjadi 4 bagian lalu sisihkan
- Selanjutnya bersihkan, cuci, dan memarkan lengkuas serta daun bawang lalu sisihkan
- Belah dan peras jeruk nipis kemudian ambil airnya lalu sisihkan
- Cuci serai, daun jeruk, cabai merah, bawang merah dan kenari dan tumbuk halus lalu sisihkan
- Setelah itu rebus air dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi plus kepiting dan garam
- Sementara itu tumis lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum
- Tambahkan kecap ikan dan daun bawang lalu tumis sebentar dan angkat
- Setelah itu masukkan tumisan dalam rebusan kepiting
- Tunggu hingga bumbu meresap dan masukkan perasan air jeruk nipis
- Angkat dan sajikan