Resep wedang ronde sebenarnya sangat mudah. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cepat dan praktis. Tinggal anda siapkan bahan-bahannya dan ikuti petunjuk pembuatannya di bawah ini.
Oke tidak perlu berlama-lama lagi bagi anda yang sudah penasaran dengan resep wedang ronde jahe ini langsung saja simak baik-baik info lengkapnya berikut.
Bahan Resep Wedang Ronde
Bahan Utama:- 150 gram tepung ketan putih
- 135 ml air hangat
- 1/4 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 50 gram kacang tanah kupas yang disangrai
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 400 gram jahe yang dibakar dan dimemarkan
- 400 gram gula pasir
- 2.000 ml air
- 4 lembar daun pandan
- 6 batang serai yang dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 3 buah roti tawar tanpa kulit yang dipotong kotak
- 200 gram kolang-kaling yang didirebus dan diiris
- 1 kaleng (200 gram) lengkeng yang ditiriskan
- 25 gram sagu mutiara merah
Cara Membuat Wedang Ronde
- Pertama-tama blender kacang tanah, gula pasir , dan garam sampai rata
- Kemudian bentuk menjadi bulatan kecil-kecil dan sisihkan
- Setelah itu campur tepung ketan dan garam kemudian aduk hingga rata
- Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Bagi adonan menjadi tiga bagian
- Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih
- Setelah itu aduk masing-masing adonan hingga rata
- Ambil sedikit bahan ronde kemudian pipihkan dan beri isi lalu bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis
- Didihkan air kemudian masukkan bola-bola ketan dan rebus hingga mengapung
- Angkat lalu tiriskan
- Untuk membuat sirup jahe rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum
- Kemudian sajikan ronde bersama sirup jahe dan bahan pelengkap
- Wedang ronde istimewa siap disajikan