Untuk cara membuat asinan sebenarnya tidaklah sulit. Bahan-bahannya pun juga sangat simpel. Salah satu resep asinan yang populer adalah resep asinan sayur dan resep asinan buah. Keduanya merupakan asinan yang sangat disukai.
Di Indonesia, asinan yang terkenal adalah asinan Bogor. Bagi anda yang sudah penasaran dengan resep asinan Bogor silahkan simak baik-baik informasi yang satu ini.
Bahan Resep Asinan Sayur Bogor
Bahan Utama:- 150 gram sawi asin yang dipotong-potong
- 100 gram tahu putih yang dikukus dan dipotong-potong
- 150 gram kerupuk mi
- 50 gram taoge mentah yang dicuci bersih
- 200 gram kacang tanah goreng untuk taburan
- 1 buah wortel yang dipotong korek api
- 25 gram lokio yang dicuci bersih
- 1 buah ketimun yang dipotong-potong
- 100 gram kol yang diiris halus
- 200 gram gula merah
- 2 1/2 sendok makan cuka
- 6 buah cabai merah yang dihaluskan
- 1.500 ml air
- 1/2 sendok makan garam
- 4 sendok teh ebi yang diseduh, disangrai, dan dihaluskan
Cara Membuat Asinan Sayur Bogor
- Pertama-tama rendam lokio dalam campuran 50 ml air, 1/4 sendok teh garam, dan 2 sendok teh cuka
- Kemudian diamkan selama 15 menit kemudian angkat dan tiriskan
- Setelah itu buat kuah dengan cara rebus air, gula merah, cabai merah, ebi, dan garam
- Masak sampai mendidih dan tambahkan cuka kemudian aduk rata dan biarkan dingin
- Setelah itu masukkan sawi asin, wortel, taoge, lokio, ketimun, kol, dan tahu putih
- Terakhir sajikan asinan bersama taburan kacang tanah dan kerupuk mi