Resep Sponge Cake Coklat Kukus Lembut

Resep Sponge Cake Coklat Kukus Lembut - Jika anda mendengar kata sponge cake apa yang ada fikirkan? Pasti sebagian dari anda ada yang berfikir kue spons yang bentuknya mirip tokoh karakter kartun spongebob. Jika anda berfikir demikian berarti sudah mendekati benar. Sponge cake merupakan salah satu olahan kue yang bisa dibilang cukup populer. Tak heran banyak yang bertanya-tanya resep sponge cake.

Kali ini saya akan mengajak anda untuk melihat informasi mengenai resep sponge cake coklat yang enak. Untuk membuatnya sebenarnya tidak serumit seperti yang anda pikirkan. Hampir sama dengan membuat kue-kue pada umunya.

Bahan-bahan untuk membuat sponge cake juga tidaklah susah untuk didapat. Anda bisa mendapatkannya dengan mudah baik di supermarket maupun pasar tradisional yang ada di dekat rumah anda. Oke jika anda masih penasaran dengan resep sponge cake lembut bisa simak baik-baik informasi yang satu ini.

resep sponge cake coklat

Bahan Sponge Cake Coklat Kukus Lembut

Bahan A:
  • 50 gr tepung terigu Kunci Biru
  • 400 gr Kuning telur
  • 425 gr Gula
  • 125 gr Coklat bubuk
Bahan B:
  • 625 gr Putih telur
  • 200 gr Gula
  • Bahan Genache Coklat:
  • 100 gr Whiping Cream
  • 500 gr Susu Cair Indomilk
  • 1000 gr Dark Chocolate Compound
Bahan Sirup Caraway Punch:
  • 100 gr Gula
  • 300 gr Air 3 gr Caraway Seed /Powder
Bahan Lainnya:
  • 250 gr Kurma cincang untuk isian
  • 6 Buah Kurma utuh untuk hiasan

Cara Membuat Sponge Cake Coklat Kukus Lembut

Bahan A:
  • Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang kemudian sisihkan
Bahan B :
  1. Pertama-tama Kocok putih telur hingga setengah mengembang lalu tambahkan gula dan kocok hingga kaku
  2. Selanjutnya masukan campuran Terigu Kunci Biru dan coklat bibik ke dalam Bahan A (adonan kuning telur), dan selang seling dengan Bahan B (adonan putih telur), lalu aduk hingga rata
  3. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam 2 loyang ukuran 22 x 22 cm dan ratakan
  4. Panggang dalam oven bersuhu 200 c selama 15 – 20 menit
  5. Setelah matang dinginkan dan potong setiap sponge secara horizontal menjadi 3 bagian
Cara Membuat Genache Coklat:
  1. Pertama-tama panaskan whiping cream dan Susu Cair Indomilk
  2. Tambahkan dark chocolate compound, kemudian aduk hingga mencair
  3. Sisihkan, dan masukan kurma cincang
Cara Membuat Sirup Caraway Punch:
  1. Rebus gula dengan air lalu masukan caraway
  2. Setelah dingin disaring
Penyelesaian:
  1. Pertama-tama ambil selembar Sponge Coklat
  2. Setelah itu siram dengan sirup kemudian olesi dengan bahan Ganache coklat dan cincangan kurma
  3. Lapisi dengan Sponge coklat kembali
  4. Lakukan berulang hingga pada lapisan terakhir
  5. Simpan bolu dalam freezer selama 30 menit
  6. Selanjutnya siram dengan Ganache Coklat
  7. Hias dengan buah kurma yang dicelupkan setengah bagiannya dengan coklat putih
  8. Sponge cake coklat siap disajikan
Bagaimana mudah bukan? Selamat mencoba resep sponge cake coklat lembut dan enak ini di rumah. Baca juga info resep masakan yang lain hanya di sini.