Nah, pada kesempatan kali ini saya akan mengajak anda untuk melihat resep nasi tim ayam yang enak dan khas. Sekedar informasi bahwa nasi tim ini juga banyak digunakan untuk makanan bayi. Jadi anda bisa gunakan resep nasi tim untuk bayi anda.
Selain sebagai resep masakan bayi, nasi tim juga dapat divariasi dengan bahan-bahan lain seperti jamur ataupun ikan. Dan kali ini akan lebih saya fokuskan dengan resep nasi tim ayam jamur. Jadi menggunakan dua bahan inovasi yakni ayam dan jamur. Bagi anda yang masih penasaran silahkan simak info lengkapnya di bawah ini.
Bahan Nasi Tim Ayam Jamur
Bahan dan Bumbu Tumis Ayam:- 500 gram dada ayam yang dipotong dadu
- 100 gram jamur kancing yang dipotong-potong
- 5 siung bawang putih yang dihaluskan
- 2 buah bawang bombay yang dicincang kasar
- 2 ruas jari jahe yang dihaluskan
- 300 ml kaldu ayam
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- Minyak goreng secukupnya
- Gula, garam, dan merica secukupnya
- 300 gram beras
- 500 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 ruas jari jahe yang haluskan
- gula dan garam secukupnya
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 700 ml kaldu ayam
- Garam, gula, dan merica secukupnya
- Daun bawang yang dicincang halus
- Seledri yang dicincang halus
- Daun pisan secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
Cara Membuat Nasi Tim Ayam Jamur
Cara Membuat Tumis Ayam:- Pertama-tama panaskan minyak secukupnya
- Tumis bawang bombay hingga layu
- Selanjutnya masukkan bawang putih dan jahe yang dihaluskan
- Tumis hingga harum
- Selanjutnya masukkan ayam dan tumis bersama bumbu hingga ayam berubah warna
- Setelah itu masukkan jamur
- Tambahkan kaldu ayam
- Bumbui dengan kecap ikan, kecap manis, saus tiram, minyak wijen serta gula, garam dan merica secukupnya
- Aduk hingga semua tercampur rata
- Tunggu hingga mendidih dan kaldu meresap dalam ayam dan jamur
- Angkat dan sisihkan
- Pertama-tama panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahu hingga harum
- Selanjutnya masukkan beras yang telah dicuci terlebih dahulu
- Tambahkan kaldu ayam dan aduk-aduk agar tidak gosong
- Bumbui dengan kecap asin, saus tiram, gula dan garam secukupnya
- Aduk-aduk hingga beras menjadi nasi dan matang
- Angkat dan sisihkan
- Pertama-tama masak kaldu ayam bersama garam, gula, dan merica
- Setelah itu masukkan daun bawang dan seledri
- Tunggu hingga mendidih dan angkat
- Pertama-tama siapkan dandang untuk mengukus
- Panaskan terlebih dahulu bersama air
- Siapkan mangkok tahan panas lapisi dengan daun pisang
- Masukkan sebagian nasi tim dalam mangkok hingga kurang leibh setengah bagian
- Tambahkan tumisan ayam dan beberapa helai daun kemangi
- Tutup kembali dengan nasi hingga penuh dan padat
- Kukus kurang lebih 30 menit
- Setelah matang tata dalam piring saji
- Sajikan bersama tumisan ayam dan kuah