Namun kali ini kami tak akan mengajak anda untuk membahas tahu campur. Melainkan salah satu olahan yang tak kalah lezat, yakni otak otak bandeng. Dari namanya saja pasti anda sudah bisa menebak bahwa makanan yang satu ini pasti terbuat dari bahan utama ikan bandeng. Ya. anda tidak salah. Namun tahukah anda bagaimana cara mengolah ikan bandeng sehingga enak dan lezat?
Oleh karena itu bagi anda yang penasaran dengan resep otak otak bandeng Surabaya yang sangat enak dan spesial ini, jangan sampai melewatkan informasi yang akan kami bagikan pada artikel yang satu ini. Perlu diketahui bahwa untuk membuat otak otak bandeng tidaklah sulit.
Bumbut otak otak bandeng juga terbilang sederhana. Bahannya simpel dan mudah didapat. Daripada anda terus penasaran dan bertanya-tanya, langsung saja simak informasi lebih lanjut mengenai cara membuat otak otak bandeng berikut ini.
Resep Otak Otak Bandeng
Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan utama:
- 3 ekor ikan bandeng yang telah dibersihkan dalamannya
- 100 ml santan kental
- 2 butir telur ayam
- 2 buah kentang dengan ukuran sedang, yang dikukus dan dihaluskan
- 1 buah wortel yang diserut
- 2 sendok makan munjung kelapa yang diparut
- 1 batang daun bawang yang diiris tipis
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 150 ml air
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh garam
- 3 butir kemiri yang disangrai
Cara membuat otak otak bandeng
- Pertama-tama silahkan cuci bersih terlebih dahulu ikan bandeng. Buang kotorannya dan pukul-pukul sampai dagingnya memar
- Tekuk bagian ekor ikan bandeng hingga berbunyi, lalu tarik tulang yang berada dibawah kepala/lehermenggunakan tang
- Selanjutnya keluarkan daging dari dalam ikan menggunakan sendok dengan cara dikerok. Buang juga sisa duri yang menempel pada daging
- Setelah itu rendam kulit ikan menggunakan air jeruk nipis, lalu cuci bersih dan tiriskan
- Haluskan daging ikan lalu sisihkan
- Setelah itu tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan santan kental dan air, lalu masukkan daging ikan, kelapa parut, wortel, dan daun bawang, kemudian aduk sampai rata
- Tambahkan kaldu bubuk serta gula pasir, lalu biarkan mendidih. Seletan kuah mulai mengering, angkat
- Tambahkan kentang dan juga telor, lalu aduk rata dan biarkan mendingin
- Masukkan kembali daging kedalam tubuh ikan, dan kukus ikan hingga matang
- Terakhir, celupkan ikan ke dalam kocokan telor lalu goreng sampai matang
- Angkat dan sajikan