Resep Asem Asem Bandeng Spesial Khas Lamongan

Resep Asem Asem Bandeng Spesial Khas Lamongan - Jika anda pernah berkunjung ke kota Lamongan pastinya anda sudah pernah mencicipi makanan yang satu ini. Ya, asem asem bandeng. Salah satu olahan masakan yang sangat terkenal di kota Lamongan Jawa Timur.

Setelah sebelumnya jawara masak memberikan informasi mengenai resep ayam tangkap khas Aceh, kali ini akan dilanjutkan dengan resep masakan yang tak kalah nikmatnya, yakni resep asem asem bandeng Lamongan. Makanan yang satu ini sangat terkenal dikarenakan rasanya yang enak dan khas. Hampir semua orang yang pernah memakannya menyukainya.

Untuk mencoba resep asem asem bandeng spesial tidak terlalu sulit. Bahan-bahan untuk membuatnya sangat mudah didapat. Anda bisa memperolehnya di pasar tradisional maupun supermarket yang ada di dekat rumah. Oke tak perlu lama-lama langsung saja simak baik-baik informasinya berikut ini.

Asem Asem Bandeng Spesial Khas Lamongan

Resep Asem Asem Bandeng Spesial Khas Lamongan


Bahan-bahan:
1 kg (kurang lebih 2-3 ekor) ikan Bandeng segar yang berkualitas baik
5 buah Belimbing Wuluh
2 bawang putih lokal ukuran sedang
6 bawang merah lokal
1 cm kunyit bakar yang dimemarkan
4 cm jahe yang dimemarkan
2 lembar daun salam
4 cm batang Lengkuas
1 serai
7 cabai rawit ukuran sedang besar
1 sendok makan air jeruk nipis
2 buah Tomat ukuran sedang
750 ml air matang bersih
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
  1. Pertama-tama, ikan bandeng yang sudah di potong potong diberi sedikit air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau lumpurnya
  2. Diamkan sebentar atau kurang lebih 4 menit
  3. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya
  4. Hidupkan dengan api sedang dan goreng bandeng setengah matang saja
  5. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan beri sedikit minyak untuk menumis
  6. Selanjutnya masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris tipis tipis
  7. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum
  8. Setelah itu masukkan jahe yang sudah dimemarkan, kunyit, 4 cm lengkuas dan 2 pcs daun salam nya
  9. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata
  10. Masukkan air bersih dan aduk aduk sebentar sampai mendidih
  11. Masukkan bandeng yang sudah di goreng diatas
  12. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya
  13. Cicipi dan tambah lagi kalau dirasa kurang
  14. Masukkan belimbing wuluh yang sudah di iris iris dan tomatnya
  15. Aduk sebentar sampai bumbu meresap ke dalam ikan bandengnya
  16. Setelah mendidih, angkat dan taruh ke dalam wadah sajian
  17. Siap disajikan

Bagaimana, mudah bukan? Selamat mencoba resep asem asem bandeng spesial khas Lamongan tadi di rumah. Jangan lupa baca info resep masakan lainnya ya.