Resep Cara Membuat Peyek Kacang Renyah dan Gurih

Resep Cara Membuat Peyek Kacang Renyah dan Gurih - Bagi anda yang pernah makan nasi pecel pastinya sudah tak asing lagi dengan makanan yang bernama peyek. Ya, makanan renyah yang memiliki bentuk mirip krupuk ini biasanya menjadi teman setia dari nasi pecel.

Nama peyek juga kian terkenal sejak muncul single terbaru dari penyanyi Trio Macan yang berjudul iwak peyek. Sentak banyak yang mencari informasi mengenai apa itu peyek, sampai resep cara membuat peyek itu sendiri. Banyak yang penasaran bagaimana sih sebenarnya cara membuat makanan yang memiliki rasa gurih dan renyah ini.

Bicara soal resep peyek, sebenarnya tidaklah sulit. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat peyek sangat sederhana, dan proses membuatnya juga tak rumit. Namun anda perlu tahu terlebih dahulu ada beberapa jenis peyek yang terkenal di Indonesia.

resep peyek kacang

Yang pertama adalah peyek kacang, yang juga merupakan peyek paling populer. Selain itu ada juga payek udang, peyek ikan, peyek bayam, dan masih banyak lagi jenis peyek yang lainnya. Dan kali ini kami akan berbagi sedikit informasi mengenai resep peyek kacang.

Perlu diperhatikan saat membuat peyek haruslah menggunakan minyak yang berkualitas bagus dan panas. Agar hasil peyek yang didapatkan nantinya akan lebih renyah dan gurih. Penasaran dengan info lengkapnya? Berikut cara membuat peyek yang enak, renyah, dan gurih.

Resep Peyek Kacang Renyah dan Gurih


Bahan-bahan:
  • setengah kilogram kacang tanah yang telah dikupas kulitnya
  • 350 gram tepung beras
  • setengah sendok makan tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar dalam bentuk bubuk
  • 1 butir telur
  • 250 cc santan kelapa
  • 100 cc air putih
  • 5 lembar daun jeruk (jika diperlukan)
  • 1 sendok makan air kapur sirih (jika diperlukan)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
  1. Pertama-tama campurkan telur ayam, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, kemiri, dan air kapur sirih
  2. Haluskan campuran bumbu tersebut menggunakan blender
  3. Setelah itu campurkan kacang tanah, tepung tapioka, tepung beras, bumbu halus, santan, air, dan irisan daun jeruk
  4. Aduk adonan tadi hingga merata dan tercampur
  5. Sementara itu panaskan minyak goring
  6. Masukkan adonan tadi sedikit demi sedikit, mulai dari bagian pinggir wajan hingga membentuk lapisan tipis-tipis
  7. Goreng menggunakan api sedang hingga matang
  8. Angkat dan tiriskan
  9. Peyek kacang siap disajikan

Mudah sekali bukan ternyata cara membuat peyek kacang yang enak dan gurih. Selamat mencobanya di rumah dan jangan lupa untuk membaca info resep masakan menarik lainnya ya. Oh iya, bagikan resep peyek kacang ini ke teman-teman anda apabila bermanfaat.