Resep Cara Membuat Pepes Tahu Jamur Enak

Resep Cara Membuat Pepes Tahu Jamur Enak - Pesep jamur merupakan salah satu masakan Indonesia yang sangat populer. Olahan yang satu ini sudah sangat terkenal sampai penjuru negeri. Banyak orang yang suka dengan pepes tahu karena rasanya yang enak.

Selain itu cara membuat pepes tahu juga sangat mudah. Bahan-bahannya simpel dan mudah didapatkan. Pasar tradisional dan supermarket yang ada di sekitar rumah tentunya sudah menyediakan bahan untuk membuat pepes tahu.

Rahasia utama kelezatan pepes tahu ini adalah bumbunya. Jika bumbu pepes tahu yang kita buat susah sesuai, maka tak usah diragukan lagi rasanya. Oke, kali ini jawara masak akan mengajak anda semua untuk melihat cara membuat pepes tahu yang dicampur dengan jamur.

resep pepes tahu

Jika anda tidak sudah dengan jamur, bisa ganti dengan bahan-bahan lain seperti pepes tahu teri, ataupun bahan-bahan lainnya. Penasaran bukan? Langsung saja simak ulasan jawara masak berikut ini.


Bahan pepes:
  • tahu putih yang dihaluskan sebanyak 300 gr
  • jamur tiram yang disuwir-suwir sebanyak 100 gr
  • cabai hijau besar yang dibuang bijinya dan diiris tipis sebanyak 1 buah
  • tomat yang dicincang kasar sebanyak 1 buah
  • daun kemangi yang disiangi sebanyak 1 ikat
  • serai yang diiris tipis sebanyak 1 batang
  • santan kental sebanyak 50 ml
  • telur yang dikocok lepas sebanyak 2 butir
  • daun salam yang diiris menjadi dua sebanyak 5 lembar
  • daun pisang secukupnya
  • tusuk lidi secukupnya

Bahan bumbu:
  • bawang merah sebanyak 5 butir
  • bawang putih sebanyak 2 siung
  • cabai merah keriting sebanyak 3 buah
  • ketumbar sebanyak 1/2 sdt
  • garam sebanyak 1/2 sdt
  • merica bubuk sebanyak 1/4 sdt
  • gula pasir sebanyak 1/2 sdt

Cara membuat:
  1. Pertama-tama campurkan tahu putih, jamur tiram, tomat, cabai hijau besar, serai, daun kemangi, telur, santan, dan bumbu halus
  2. Aduk adonan campuran tahu tadi sampai rata
  3. Setelah itu ambil selembar daun pisang, kemudian beri potongan daun salam dan tambahkan 2 sdm adonan campuran tahu
  4. Bungkus rapi dan kunci menggunakan tusuk lidi di ujung atas dan bawah
  5. Ulangi sampai semua adonan habis
  6. Kukus adonan yang telah dibungkus selama 30 menit hingga matang
  7. Angkat dan dinginkan
  8. Bakar pepes yang telah dingin hingga mengeluarkan aroma harus
  9. Angkan dan sajikan

Sangat mudah bukan? Ya, pepes tahu ini selain enak, lezat, juga kaya akan protein nabati. Mengingat tahu termasuk salah satu bahan yang kaya akan protein disamping tempe. Selamat mencoba dan jangan lupa baca info resep masakan indonesia lainnya seperti:
  1. Resep Semur Daging Sapi Bumbu Betawi
  2. Resep Terong Balado Padang
  3. Resep Ayam Bumbu Rujak