Resep Cara Membuat Combro Renyah dan Enak

Resep Cara Membuat Combro Renyah dan Enak - Combro merupakan salah satu olahan khas Bandung yang sudah sangat terkenal. Hampir semua orang di Indonesia sudah tahu makanan yang bernama Combro ini. Tak heran karena combro memiliki rasa yang sangat lezat.

Makanan yang terbuat dari bahan utama singkong ini sekarang banyak disasar oleh restoran-restoran. Padahal dahulunya combro ini merupakan makanan kelas pinggiran. Namun karena tangan-tangan kreatif, combro disulap menjadi olahan yang bernilai tinggi.

Saking enaknya, tak sedikit orang yang penasaran dengan resep cara membuat combro. Sebenarnya untuk membuat makanan yang satu ini tak memerlukan banyak waktu dan biaya. Karena selain praktis, bahan-bahannya juga mudah didapat.


Rasa combro yang khas, membuat lidah orang yang memakannya selalu ketagihan dan ingin mencoba memakannya kembali. Nah, bagi anda yang ingin mencoba membuat combro sendiri di rumah, alangkah baiknya baca dulu informasi lengkap mengenai resep combro berikut ini.

Resep Cara Membuat Combro Renyah dan Enak



Bahan utama:
  • 1 kg singkong yang diparut halus
  • 1 batang daun bawang yang diiris kecil
  • 100 gram kelapa
  • 2 sdm tepung kanji atau sagu
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan isi:
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 250 gram oncom yang ditumbuk hingga halus
  • 1 batang daun bawang yang dirajang kecil
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
  1. Pertama-tama kupas singkong kemudian cuci bersih menggunakan air yang mengalir
  2. Setelah itu parut singkong yang sudah dibersihkan tadi
  3. Setelah diparut, peras air singkong
  4. Ambil ampas singkong dan buang airnya
  5. Disamping itu parut juga kelapanya
  6. Campurkan parutan kelapa dengan singkong, lalu uleni
  7. Setelah itu tambahkan tepung sagu atau kanji, irisan daun bawang, dan garam
  8. Aduk adonan hingga merata, lalu tiriskan, dan buang airnya
  9. Sementara di wadah lain, haluskan bahan isi combro yang terdiri dari cabai merah, bawang merah, dan bawang putih
  10. Setelah itu tumis hingga wangi
  11. Campurkan tumisan tadi dengan oncom, merica, garam, gula pasir dan daun bawang
  12. Tumis lagi hingga tercampur rata dan matang. Angkat dan sisihkan
  13. Untuk membuat combro, ambil adonan singkong kelapa tadi sebanyak sekepal lalu pipihkan
  14. Setelah itu tambahkan bahan isi combro
  15. Gulung adonan hingga isi tertutup rapat dan adonan berbentuk lonjong
  16. Goreng adonan yang sudah berbentuk lonjong tadi hingga matang
  17. Combro siap disajikan

Resep combro renyah dan enak tadi bisa langsung anda buat sendiri di rumah. Jangan lupa apabila informasi ini bermanfaat, langsung bagikan ke teman-teman anda. Baca juga info menarik lainnya mengenai:
  1. Resep Pisang Coklat
  2. Resep Cireng Crispy
  3. Resep Terong Balado