Resep Gudeg Jogja Khas Yogyakarta

Resep Gudeg Jogja Khas Yogyakarta - Jogja selain terkenal sebagai kota pelajar dan kota seni, juga terkenal dengan berbagai macam oalahan khas seperti bakpia dan gudeg. Kedua ikon makanan tersebutlah yang menjadikan Joyja sebagai salah satu destinasi wisata kuliner wisatawan lokal maupun mancanegara.

Gudeg merupakan salah satu makanan khas andalan kota Yogyakarta. Olahan kuliner nusantara yang satu ini banyak digemari. Saking digemarinya hampir semua orang suka dan penasaran dengan bagaimana cara membuat gudeg Jogja yang enak.

Makanan yang satu ini biasa disandingkan dengan nasi uduk hangat yang dimakan di angkringan khas Jogja yang ramai dikunjungi setiap malam. Nuansa kota budaya yang sangat kental membuat Yogyakarta menjadi kota yang selalu dikenang sepanjang masa.

Dan jika anda ingin mencoba membuat Gudeg Jogja sendiri di rumah, bisa langsung simak baik-baik info resep gudeg Jogja yang satu ini.

Gudeg Jogja

Resep Gudeg Jogja Khas Yogyakarta


Bahan-bahan Gudeg Jogja
Nangka muda, ½ butir kelapa, 3 lembar daun jati, ½ ayam sedang, Telur.

Bumbu Gudeg Jogja
3 biji bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 6 butir kemiri, 2 potong laos, ¼ sendok teh terasi, 3 lembar daun salam, 1 sendok makan garam, 2 sendok makan gula merah dan micin.

Cara Membuat Gudeg Jogja
  1. Pertama-tama rebus telur dan parut kelapa dan ambil santannya
  2. Potong kasar nangka muda setelah dicuci
  3. Rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak
  4. Setelah itu tiriskan dan memarkan
  5. Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos
  6. Masukkan semua bahan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda
  7. Tambahkan daun salam dan laos lalu rebu terus hingga santan mengental dan habis
  8. Masukkan telur rebus yang telah dikupas dan santan kental
  9. Rebus kembali hingga santan habis

Sangat mudah untuk memprakterkkan resep gudeg Yogyakarta ini di rumah. Jangan lupa baca info resep masakan lainnya ya.