Jenis ikan yang biasa digunakan untuk membuat gulai ikan adalah ikan kakap. Resep gulai ikan kakap Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan gulai-gulai pada umumnya. Yang menjadikannya spesial karena bisa juga diolah dengan resep gulai kepala ikan spesial.
Gulai ikan merupakan salah satu resep masakan ikan yang mudah, karena bahan-bahan untuk membuatnyapu mudah untuk didapat. Anda bisa mendapatkannya baik itu di pasar tradisional maupun supermarket.
Oke buat anda yang sudah penasaran dengan resep masakan dari ikan yang satu ini silahkan simak baik-baik info resep masak ikan secara lengkap berikut ini.
Bahan Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap
- 1 kg ikan kakap
- 1500 ml santan dari 1 buah kelapa
- 6 buah cabai merah
- 2 sendok makan air asam
- 7 siung bawang merah
- 2 lembar daun mangkokan
- 60 gram kecombrang
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 10 lembar daun kemangi
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap
- Pertama-tama berishkan dan potong ikan sesuai selera
- Selanjutnya tumbuk halus cabai merah, bawang merah, kunyit dan jahe hingga halus
- Memarkan lengkuas dan serai
- Cuci kemangi dan daun mangkokan lalu sisihkan
- Setelah itu iris halus kecombrang
- Panaskan santan dengan bumbu halus hingga mendidih sambil diaduk
- Masukkan ikan, kecombrang, garam, air asam, lengkuas, serai, daun kemangi dan daun mangkokan
- Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan kuah mengental
- Angkat dan gulai ikan siap disajikan