Resep sayur lodeh sebenarnya sangatlah mudah karena dibuat menggunakan bahan yang amat sangat sederhana yang bisa anda dapat dengan mudah di pasar tradisional maupun supermarket. Salah satu resep yang populer adalah resep sayur lodeh terong karena terong mudah didapat dan harganya juga murah.
Sebenarnya tidak hanya orang Jawa yang punya sayur lodeh enak, orang Sunda juga punya resep sayur lodeh sunda yang tak kalah enak. Oke bagi anda yang ingin tahu resep sayur lodeh sederhana dan enak langsung saja simak baik-baik informasi berikut ini.
Bahan Resep Sayur Lodeh Jawa
Bahan Utama:- 3 buah terong yang dibelah jadi 4 bagian dan potong-potong
- 200 gram kacang panjang yang dipotong-potong
- 1 buah tempe yang dipotong dadu atau sesuai selera
- 400 ml santan kental
- ½ kilogram tulang sapi / tetelan sapi
- 1000 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- 3 buah cabai merah besar
- ¼ kilogram udang ebi
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 centimeter lengkuas yang dimemarkan
- 3 lembar daun salam
Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa
- Pertama-tama bersihkan tulang sapi dan rebus tulang sapi dalam 1 liter air hingga matang
- Setelah itu potong-potong dan cuci bersih kacang panjang, terong, dan juga tempe
- Masukkan kacang panjang, terung, tempe dan lengkuas serta daun salam ke dalam rebusan daging hingga sayuran setengah matang
- Selanjutnya tumis bumbu yang dihaluskan kemudian masukkan bersamaan dengan santan aduk dan biarkan hingga matang
- Setelah matang angkat dan hidangkan selagi hangat
- Sayur lodeh siap disantap