Resep rendang padang sebenarnya tidaklah rumit, anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahannya saja dan mengolahnya dengan teliti sesuai resep. Untuk mendapatkan bahan-bahan untuk membuat rendang juga tidak sulit. Di supermarket atau pasar tradisional sudah tersedia semuanya.
Pada umunya bahan utama rendang menggunakan daging sapi. Namun anda juga bisa membuat rendang menggunakan bahan utama daging ayam. Kali ini akan saya fokuskan pada resep rendang daging sapi. Langsung saja cermati resep berikut ini.
Bahan Untuk Membuat Rendang Daging Khas Padang
Bahan Daging:
- 1 kg daging tanpa lemak
- 3 buah kelapa tua yang diparut dan diambil santannya
- 10 siung Bawang putih
- 20 buah bawang merah
- 1 ons cabe merah giling
- 2 ruas jari Jahe
- 1 sdt merica
- 1 lengkuas yang telah dimemarkan
- 3 batang serai yang telah dimemarkan
- 3 buah bunga pekak
- 5 lbr Daun jeruk
- 3 lbr Daun salam
- 2 lbr Daun kunyit
- 1 sdm serundeng kelapa
- 1 sdm hati sapi giling dan direbus
- 1 sdm sir asam
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Pertama-tama ungkep daging dengan bumbu halus hingga air ungkepan kering
- Selanjutnya tuang santan ke dalamnya
- Masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap dan aduk sampai rata
- Aduk-aduk hingga mendidih dan jangan sampai santan pecah
- Setelah itu kecilkan api, masak daging rendang dan bumbu sampai mengeluarkan minyak
- Masukkan bumbu pelengkap dan aduk hingga rata
- Masak sampai mengering dan berwarna cokelat
- Rendang matang dan siap disajikan