Selain baksonya, yang paling enak adalah kuahnya. Kuah bakso menentukan bagaimana rasa bakso itu sendiri. Banyak orang yang tahu bagaimana cara membuat bakso, namun mereka awam bagaimana cara membuat kuah bakso sapi yang enak? Oleh sebab itu bakso yang mereka hasilkan menjadi kurang maksimal.
Sebenarnya untuk membuat kuah bakso tidaklah sulit. Anda hanya perlu mengkombinasikan bumbu-bumbu yang khas dan anda buat seberasa mungkin sehingga menjadi satu kesatuan antara bakso dan kuah itu sendiri. Sebelum membuatnya anda perlu menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu.
Bahan-bahan Kuah Bakso Sapi
- 1 buah tulang lutut sapi
- Tulang iga secukupnya
- 7,5 liter air
- 100 gram bawang putih yang dimemarkan
- 1 siung Jahe kecil yang dimemarkan
- 1 gram Merica
- 2 ikat daun bawang merah
- Bawang merah goreng secukupnya
- Daun seledri secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Panaskan air dalam panci terlebih dahulu
- Tumis bawang putih sampai harum, angkat, dan tiriskan
- selanjutnya masukkan tumisan tadi ke dalam air mendidih
- Masukkan tulang lutut sapi, tulang iga sapi, garam, daun loncang, merica, dan jahe
- Masak hingga mendidih dan periksa keempukan daging-daging yang melekat pada tulang iga
- Kalau sudah empuk berarti sudah cukup
- Cicipi, apabila kurang silahkan tambah penyedap rasa