Ayam lodho ini merupakan kuliner nusantara yang banyak kita temui di wilayah Jawa Timur. Salah satu ayam lodho yang terkenal adalah ayam lodho khas Tulungagung. Banyak yang bertanya tentang resep ayam lodho Tulungagung. Dan pada kesempatan kali ini saya akan berbagi informasinya untuk anda semua.
Bumbu ayam lodho sebenarnya tidak jauh berbeda dengan bumbu lodho pada umunya. Bahan-bahan untuk membuatnya juga tidak susah untuk didapat. Anda bisa mendapatkannya dengan mudah baik itu di supermarket maupun pasar tradisional. Oke saya rasa tidak usah berlama-lama langsung saja simak baik-baik informasinya berikut ini.
Bahan Resep Ayam Lodho Tulungagung
Bahan Utama:- 1 ekor ayam kampung
- 250 ml santan kelapa kental
- 500 ml santan kepala encer
- 10 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 (5 cm)ruas jari kunyit
- 2 (4 cm) ruas jari jahe
- 1 (2 cm) ruas jari kencur
- 2 cabai merah keriting, rebus
- 2 sdt garam
- 1 sdm merica butiran
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 100 g cabe rawit
- 1 jempol (3 cm) lengkuas yang diiris kasar
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
Cara Membuat Ayam Lodho Tulungagung
- Pertama-tama belah ayam dari bagian dada depan ke bawah kemudian bentangkan ayam sampai terbuka lebar
- Selanjutnya olesi garam dan bakar di atas bara api sampai setengah matang
- Setelah itu tumis bumbu kasar sampai harum
- Masukkan bumbu halus dan aduk sampai harum dan matang
- Tambahkan santan encer ke dalam tumisan dan didihkan
- Selanjutnya masukkan ayam bakar pada wajan
- Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut
- Masak dengan api kecil hingga mendidih
- Tambahkan santan kental
- Masak hingga kuahnya mengental
- Apabila sudah matang simpan semalam
- Panaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi uduk dan urap