Resep Gurame Bakar Kecap Spesial

Resep Gurame Bakar Kecap Spesial - Ikan gurame atau gurami merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Ikan jenis ini mahal harganya karena biasa dijual di restoran-restoran sebagai menu utama.

Ikan gurame selain rasanya yang enak juga kaya akan nutrisi yang baik bagi tubuh. Ada beberapa cara pengolahan ikan gurame. Salah satunya adalah dengan cara dibakar. Ikan gurame sangat enak dan gurih jika dibakar dan diberi bumbu kecap. Tak heran banyak diantara anda penasaran dengan resep gurame bakar. Sebarnya cukup mudah untuk membuat gurame bakar. Bahannya pun juga terbilang cukup sederhana.

Hanya saja yang perlu diperhatikan adalah proses pembakaran dan pemberian bumbu pada ikan gurame. Proses tersebut harus dilakukan dengan teliti agar memberikan hasil ikan gurame bakar dengan cita rasa yang khas dan enak.

Resep Gurame Bakar

Di berbagai daerah yang ada di Indonesia, pastinya anda kerap menjumpai warung-warung atau restaurant yang menyediakan menu gurame bakar. Ada gurame bakar kecap, ada gurame bakar madu, dan beberapa olahah gurame lainnya.

Hal tersebut menandakan bahwa ikan tawar yang satu ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.Nah, bagi anda yang penasaran dan ingin tahu bagaimana cara mengolah ikan gurame dengan cara dibakar, langsung saja simak baik-baik ulasan yang akan kami bagikan berikut ini.

Resep Gurame Bakar Kecap Spesial


Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan utama:
  • 800 gram atau 2 ekor ikan gurame yang dikerat-kerat
  • 2 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 5 sendok makan Kecap manis
  • 3 sendok makan minyak
Bumbu halus:
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
Bahan sambal kecap:
  • 5 sendok makan Kecap manis
  • 1 buah tomat yang dipotong dan dibuang bijinya
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 butir bawang merah

Cara membuat gurame bakar kecap
  1. Pertama-tama rendam ikan gurame dalam air perasan jeruk nipis dan garam
  2. Diamkan gurame dalam rendaman air selama 15 menit
  3. Setelah itu panaskan minyak
  4. Tumis bumbu halus sampai tercium bau harum
  5. Masukkan asam jawa kemudian aduk hingga rata
  6. Angkat dan tambahkan Kecap manis. Aduk kembali hingga rata
  7. Olesi ikan gurame dengan bumbu
  8. Bakar ikan sambil diolesi bumbu lagi hingga matang
  9. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap 
Wow, sangat mudah bukan? Resep gurame bakar kecap spesial tadi cukup untuk 4 porsi. Selamat mencobannya di rumah, dan jangan lupa untuk membagikan info resep masakan yang satu ini ke teman-teman anda apabila bermanfaat. Sampai jumpa di ulasan resep masakan terbaru lainnya.