Resep Cimol Bandung Goreng Kering

Resep Cimol Bandung Goreng Kering - Bandung selain terkenal akan keindahan tempat wisatanya dan budayanya yang sangat khas, juga termasuk salah satu daerah yang kaya akan kuliner lezat. Salah satu kuliner lezat khas Bandung yang sudah terkenal dimana-mana adalah cimol.

Ya, cimol merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari aci atau tepung kanji, sama seperti cilok. Bisa dibilang cilok dan cimal adalah saudara seperguruan. Penggemar makanan yang satu ini sangat bervariasi, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Kebanyakan dari mereka mengonsumsi cimol sebagai camilan saat bersantai.

Saat ini cimol tak hanya bisa ditemukan di Bandung, namun di berbagai daerah kita bisa menemukan pedagang cimol dengan mudah. Namun tetap cimol Bandung memiliki rasa yang khas jika dibandingkan dengan cimol-cimol lainnya.

Resep Cimol

Bicara soal cimol, banyak kawan-kawan yang penasaran dan menanyakan sebenarnya bagaimana cara yang benar untuk membuat cimol yang memiliki cita rasa yang khas. Sedikit bocoran bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi enak tidaknya cimol adalah sausnya.

Ya, saus cimol harus dibuat sedemikian rupa agar menghasilkan cita rasa yang lezat. Sebenarnya membuat cimol tidaklah susah. Bahan yang diperlukan juga sangan sederhana. Buat anda yang pernah membuat cilok pasti juga bisa membuat cimol.

Ada dua jenis cimol yang biasa kita ketahui, yakni cimol basah dan cimol kering. Cimol kering diolah dengan cara digoreng. Tak usah berlama-lama lagi, buat anda yang sudah sangat penasaran dengan resep cimol goreng yang enak dan gurih, langsung saja simak baik-baik ulasan berikut.

Resep Cimol Bandung


Bahan utama
  • 200 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 150 ml air panas
  • garam secukupnya
Bahan saus
  • 6 buah cabai rawit
  • 50 gram gula merah
  • 3 sendok makan asam jawa
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 250 ml air 
Cara membuat
  1. Pertama-tama campurkan tepung kanji, tepung beras, merica bubuk, garam, dan air panas. Kemudian aduk hingga rata
  2. Tambahkan soda kue dan aduk kembali hingga rata
  3. Ambil sedikit adonan dan buat menjadi seperti kelereng. Lakukan pada semua adonan hingga habis
  4. Goreng adonan hingga matang dan berwarna agak kecoklatan
  5. Untuk membuat saus, silahkan rebus semua bahan saus hingga mendidih dan mengental
  6. Sajikan cimol bersama saus 
Bagaimana, sangat mudah bukan? Anda bisa langsung mencoba mempraktekkan resep cimol Bandung goreng tadi di rumah. Cimol ini sangat enak disantap selagi hangat. Oke, selamat mencoba dan jangan lupa like serta bagikan info resep masakan ini ke teman-teman anda apabila bermanfaat. Sampai jumpa.