Dikutip dari Wikipedia, bahwa ayam penyet adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa Timur. Seperti namanya, ayam penyet diolah dengan cara menumbuk atau menindih ayam sehingga menjadi pipih (penyet). Makanan yang satu ini disajikan dengan sambal beserta lalapan mentimun.
Sebenarnya resep ayam goreng penyet sendiri tak jauh berbeda dari ayam goreng pada umumnya. Yang membedakannya adalah bentuk ayamnya yang dipipihkan atau dibuat penyet sehingga memunculkan cita rasa yang lebih unik.
Bahan yang digunakan untuk membuat ayam goreng penyet sebenarnya tidaklah sulit. Bahan-bahannya sederhana mulai dari ayam dan bumbu-bumbu untuk membuat sambal. Semua bahan tersebut tentunya bisa anda jumpai di pasar-pasar terdekat.
Berikut ini adalah beberapa tahap yang bisa anda lakukan untuk membuat ayam goreng penyet yang memiliki rasa enak dan khas. Bumbu yang dibuat kali ini adalah bumbu spesial. Jadi jangan kaget apabila rasanya sangat enak.
Cara Membuat Ayam Goreng Penyet
Bahan utama:
- 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 6 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulangnya
- 2 batang serai yang diambil putihnya lalu dimemarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butirbawang merah
- 4 siungbawang putih
- 2 cm kunyit yang dibakar
- 4 butir kemiri yang disangrai
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat yang dipotong-potong
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- 1 buah mentimun yang dipotong-potong
- 8 lembar daun selada
- 4 lonjor kacang panjang yang dipotong-potong
- 4 lembar kol
Cara membuat:
- Untuk membuat ayam goreng penyet, pertama-tama rebus ayam dan semua bumbu halus ke dalam air mendidih hingga bumbu meresap dan kering
- Setelah itu angkat dan tiriskan
- Goreng ayam yang telah direbus tadi ke dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berubah warna menjadi agak kecoklatan
- Untuk membuat sambal, goreng semua bahan bumbu sambal
- Setelah itu tambahkan garam dan gula
- Ulek sambal sampai halus
- Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal tadi
- Tekan ayam hingga memar atau penyet
- Sajikan bersama lalapan