Salah satu resep masakan laksa yang paling terkenal di Indonesia adalah resep laksa bogor. Laksa bogor ini memiliki rasa yang khas dan unik, berbeda dari laksa-laksa yang ada pada umumnya, sehingga membuat laksa bogor terlihat istimewa.
Ada juga resep laksa betawi dan resep laksa singapore yang juga tak kalah enak dengan laksa bogor. Oke bagi anda yang sudah penasara dengan bagaimana cara membuat laksa langsung saja simak baik-baik informasi yang satu ini.
Bahan Resep Masakan Laksa Bogor
- 1 ekor ayam
- 200 gram udang
- 2 butir telur
- 1½ sendok teh garam
- 200 ml santan
- 3 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 1 liter air
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh cuka
- 125 gram bihun
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1 cm kunyit
- 4 buah kemiri
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Masakan Laksa Bogor
- Pertama-tama rebus ayam hingga masak lalu potong-potong setelah 1 cm dan Sisihkan kaldunya
- Setelah itu rebus udang, buang kulitnya lalu sisihkan
- Tumbuk halus bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan ketumbar
- Cuci bersih daun salam, serai dan daun kemangi
- Rebus telur ayam sampai matang lalu kupas kulitnya dan potong-potong
- Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam dan serai
- Masukkan ke dalam kaldu ayam bersama dengan 1 sendok teh garam, udang dan ayam
- Masukan santan dan masak hingga mendidih
- Setelah itu buat sambal pedas dengan membersihkan, mencuci, cabai merah, cabai rawit lalu menumbuk halus kemudian mencampurkan dengan ½ sendok teh garam, gula dan cuka
- Selanjutnya rebus bihun sebentar lalu tiriskan
- Sajikan bihun dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus dan bawang goreng di atasnya
- Tambahkan kuah dan siap disajikan