Bicara soal ragam kuliner nusantara, ada salah satu olahan khas Betawi yang rasanya sangat khas. Apalagi kalau bukan pecak ikan mas. Ya, pecak ikan mas merupakan salah satu makanan khas Betawi yang sangat terkenal dan memiliki rasa yang sangat khas. Saking terkenalnya, hampir semua orang tau dan penasaran dengan resep pecak ikan mas tersebut.
Nah, pada kesempatan kali ini jawara masak akan berbagi sedikit informasi kepada anda semua mengenai resep pecak ikan mas Betawi yang sangat fenomenal. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Silahkan simak baik-baik ulasan yang satu ini.

Resep Cara Membuat Tiwul Ayu Instan
Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan utama:
- 6 ekor ikan mas segar berukuran sedang
- 3 sendok makan air asam jawa
- 250 ml air putih matang
- Garam secukupnya
- 11 siung bawang merah yang dibakar setengah matang
- 4 siung bawang putih yang dibakar setengah matang
- 6 butir kemiri
- 1 ruas jahe berukuran 6 cm yang dibakar
- 1 batang serai
- 2 sendok teh terasi
- 2 lembar daun salam
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat pecak ikan mas
- Pertama-tama siangi ikan mas sampai bersih dari sisiknya
- Iris atau sayat bagian tengah ikan supaya bumbu dapat meresap ke daging
- Setelah itu olesi ikan mas dengan bumbu halus sampai ke dalam perutnya
- Diamkan ikan mas selama kurang lebih 12 menit
- Setelah itu panaskan minyak goreng
- Goreng ikan mas satu persatu hingga habis sampai matang
- Setelah itu ulek kasar semua bumbu halus
- Tumis bumbu, dan tambahkan daun salam, serai, serta irisan lengkuas
- Masak bumbu hingga tercium bau harum
- Tambahkan air secukupnya, irisan tomat, gula, dan garam sembari terus diaduk
- Masukkan ikan, lalu masak sampai kuahnya mengental
- Angkat ikan dan sajikan di atas piring
- Tuangkan kuah di atasnya
- Pecak ikan mas siap disajikan
Bagaimana, cukup mudah bukan? Semoga informasi mengenai resep pecak ikan mas Betawi tadi dapat memberikan manfaat dan menambah semangat anda dalam memasak. Terimasih telah berkunjung, dan baca juga info lainnya mengenai resep tiwul ayu.