Resep Jenang Sumsum Candil Istimewa

Resep Jenang Sumsum Candil Istimewa - Jenang sumsum atau bubur sumsum merupakan salah satu olahan asli Indonesia yang sudah sangat terkenal. Hampir di semua daerah yang ada di Indonesia, kita dapat dengan mudah menemukan olahan makanan yang satu ini.

Bubur sumsum ini sangat enak dimakan bersama dengan candil. Saking enaknya, banyak orang yang penasaran dengan resep cara membuat jenang sumsum candil. Nah, kali ini jawara masak juga akan berbagi informasinya kepada anda semua. Namun sebelumnya disarankan untuk anda persiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan. Tenang saja, bahan yang diperlukan untuk membuat bubur sumsum ini sangat mudah.

Anda bisa dapatkan semua bahan-bahannya di pasar tradisional, toko, ataupun supermarket di sekitar rumah anda. Oke, buat anda yang penasaran dan ingin tahu info lengkap mengenai resep jenang sumsum candil istimewa, silahkan simak baik-baik ulasan berikut ini.

Resep Jenang Sumsum Candil

Cara Membuat Es Yoghurt Lilin di Rumah


Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan sumsum:
  • 100 gram tepung beras
  • 750 cc santan
  • 50 cc air daun suji
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
Bahan candil
  • 200 gram tepung ketan
  • 300 cc santan kental
  • 300 gram kacang tanah yang disangrai
  • 250 gram gula merah yang diiris kasar
  • 400 cc air
  • 50 gram buah nangka yang dicincang kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat jenang sumsum candil
  1. Pertama-tama larutkan tepung beras dengan santan
  2. Setelah itu tambahkan daun suji, garam, dan aduk hingga rata
  3. Masak larutan tepung beras dengan api kecil sambil terus diaduk sampai kental
  4. Angkat adonan dan sisihkan
  5. Setelah itu buat candil dengan mencampur tepung ketan dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk
  6. Bentuk adonan sebesar kelereng, dan isi dengan kacang sangrai
  7. Didihkan air, lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih
  8. Masak sampai adonan matang atau terapung
  9. Angkat dan rendam air matang
  10. Setelah itu masak air 400 cc bersama gula merah dan daun pandan
  11. Tambahkan nangka, dan masukkan candil
  12. Masak sebenatar sampai matang
  13. Sajikan bersama dengan jenang sumsum

Bagaimana, lumayan mudah bukan? Semoga informasi mengenai resep jenang sumsum candil istimewa tadi dapat menginspirasi anda dalam membuat kreasi masakan yang enak. Sampai jumpa dan baca juga info menarik lain memgenai resep es yoghurt lilin.